Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

На «Томскнефтехиме» заработал первый автономный электрический транспорт

20240220-001-3.jpg

ТОМСК, Томская область, Россия, 29 февраля 2024г. – Томское предприятие СИБУРа начало перевозку полимеров на автономном электрогрузовике

Впервые в Томской области на «Томскнефтехиме» стартовал пилотный проект по перевозке продукции автономным электрическим грузовиком. Это позволит повысить эффективность логистических операций, ускорить погрузочно-разгрузочные работы, а также обеспечить бесперебойную и безаварийную транспортировку груза.

«Запуск автономного электрического грузовика для перевозки полимеров на предприятии «Томскнефтехим» стал последовательным шагом в рамках нашей стратегии по цифровой трансформации и ESG-повестки. Это первый подобный проект на территории всей Томской области и среди предприятий СИБУР. Автономный электрогрузовик позволяет не только исключить выбросы в атмосферу, но и свести к минимуму человеческий фактор, делая перевозки полностью безаварийными», - прокомментировал Владимир Плешков, генеральный директор «Томскнефтехима» (СИБУР).

Автономный транспорт Evocargo N1 работает на электрическом двигателе и является экологически чистым. Безопасность движения грузовика обеспечивается комплексной мультисенсорной системой восприятия, построенной на основе современных алгоритмов машинного обучения. Это помогает ему точно определять собственное положение в пространстве, планировать максимально безопасную скорость и прогнозировать движение с учетом окружающей среды.

Произведённые полимеры грузовик перевозит по маршруту, заданному оператором на основе цифровой карты объекта. Маршрут строится с учетом всех требований по безопасности, установленных на территории предприятия, в том числе дорожных знаков и разметки, пешеходных переходов, тротуаров и других особенностей инфраструктуры.

20240220-027.jpg

"Проект коммерческого внедрения Evocargo N1 с нашим партнером СИБУР – важный пример того, что автономные электрогрузовики являются эффективным решением для логистических задач любого бизнеса – от ритейла и дистрибуции до металлургической и нефтегазохимической промышленности. Мы также гордимся, что Evocargo N1 стал первым на рынке автономным транспортом, эксплуатируемым в Сибирском федеральном округе», - прокомментировал Василий Жуков, коммерческий директор ЭвоКарго.

«Томскнефтехим» является одним из лидеров в области цифровизации в СИБУР. Большая часть цифровых инструментов и решений сначала разрабатывается и тестируется на Томском предприятии компании, а далее тиражируются на другие заводы СИБУР. Среди инновационных решений, внедрённых и эффективно используемых на предприятии: ультразвуковой течеискатель, системы интеллектуального видеонаблюдения, визуализации производственных показателей «Эконс», оптимизации технологических процессов в режиме реального времени, усовершенствованного управления технологическими процессами и др.

Салимгараева Индира Ахияровна

Начальник отдела Корпоративных коммуникаций