Успешно закрыта сделка по вхождению Sinopec в капитал СИБУРа в качестве стратегического инвестора с долей в 10%

RW4A1701.jpg

Москва, 17 декабря 2015 года. Акционеры СИБУРа, крупнейшей российской газоперерабатывающей и нефтехимической группы, и China Petrochemical Corporation (Sinopec Group), одна из крупнейших в мире нефтехимических корпораций, закрыли сделку по вхождению Sinopec в состав акционеров СИБУРа в качестве стратегического инвестора с 10%-ной миноритарной долей.

Успешное завершение сделки позволит укрепить сотрудничество компаний и создаст дополнительную стоимость для Sinopec и СИБУРа. Инвестиции будут способствовать обмену опытом и ресурсами, которые усилят позиции компаний на рынке и укрепят стратегическое сотрудничество между Россией и Китаем. Sinopec как стратегический инвестор сможет номинировать своего представителя в состав совета директоров СИБУРа.

«Приобретение корпорацией Sinopec 10%-ной миноритарной доли в СИБУРе является не только свидетельством активного сотрудничества двух компаний, но и ярким примером реализации стратегической программы КНР «Экономический пояс «Шелковый путь». Вертикально-интегрированная бизнес-модель СИБУРа, объединяющая сегменты переработки углеводородного сырья и производства нефтехимической продукции, выгодно сочетается с бизнесом Sinopec. Данная сделка представляет собой один из этапов стратегического развития нашего нефтехимического бизнеса за рубежом. Дальнейшее укрепление партнерских отношений позволит корпорации Sinopec диверсифицировать источники поставок нефтехимической продукции в долгосрочной перспективе», — отметил председатель Sinopec Ван Юйпу (Wang Yupu).

«Вхождение Sinopec, глобального игрока мировой нефтехимической отрасли, в капитал СИБУРа является подтверждением построения менеджментом лидирующей газоперерабатывающей и нефтехимической компании и признанием высокого потенциала ее дальнейшего развития. Участие Sinopec в качестве стратегического акционера СИБУРа позволит создать значительную синергию для реализации нового этапа роста компании», - сказал председатель совета директоров СИБУРа Леонид Михельсон.

СИБУР и Sinopec в сентябре 2015 года в ходе государственного визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Китайскую Народную Республику к председателю КНР Си Цзиньпину заключили соглашение о вхождении Sinopec в капитал СИБУРа в качестве стратегического инвестора. Успешное завершение сделки стало значимым шагом по развитию стратегического партнерства России и Китая.

Стороны продолжат обсуждение возможностей по дальнейшему расширению сотрудничества. Следующим шагом может стать возможное участие Sinopec в качестве стратегического партнера в проекте строительства Амурского газохимического комплекса (ГХК). Сильные позиции Sinopec в сырьевом и нефтехимическом сегментах будут способствовать усилению позиций обеих компаний.

Информационная справка:

China Petroleum & Chemical Corporation - публичная компания, чей бизнес включает в себя переработку углеводородного сырья, транспортировку нефте- и нефтехимических продуктов, сильный нефте- и нефтехимический бизнес и комплексную сеть сбыта. Sinopec Corp является одной из крупнейших интегрированных энергетических и химических компаний в Китае. Бизнес компании включает добычу нефти и газа; трубопроводную транспортировку и продажу нефти и газа; производство, продажу, хранение и транспортировку нефте- и нефтехимических продуктов, включая синтетические волокна и минеральные удобрения; импорт и экспорт нефти, газа, нефте-, нефтехимических и химических продуктов, а также прочей продукции и технологий; научно-исследовательскую деятельность в области технологий и информации.

СИБУР является уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.

СИБУР работает на 26 производственных площадках, расположенных в различных регионах России. Количество сотрудников Группы составляет более 25 000 человек. Компания реализует продукцию более чем 1400 крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в 75 странах мира.