Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Клиентам
Инвесторам и акционерам
Закупки
Акционерам

СИБУР направил на переработку все бутылки от воды, использованные на трассе Казанского марафона

16 мая 2022 года, Казань. 15 мая в столице Татарстана состоялся Казанский марафон, в котором приняло участие более 12 000 спортсменов. СИБУР выступил экологическим партнером мероприятия. При поддержке компании на забегах был организован раздельный сбор, благодаря которому 35 тысяч бутылок «Святой Источник» будут переработаны и получат вторую жизнь на предприятии «ПОЛИЭФ» в Башкирии.

Регулярное восполнение водно-солевого баланса на дистанции – обязательная составляющая для участников беговых мероприятий. Впервые на забегах такого масштаба в точках питания на трассе не использовались напитки в неперерабатываемой упаковке. В этом году организаторы Казанского марафона приняли решение использовать только напитки в пластиковых бутылках. Это удобно для бегунов и позволяет снизить количество отходов, которые не подлежат переработке.

Вадим Янгиров, основатель серии спортивных мероприятий TIMERMAN, директор «Казанского марафона»:
«Мы полностью отказались от бумажных стаканчиков на марафоне, потому что они состоят из многослойного материала и плохо поддаются переработке, а значит после мероприятия отправляются на свалку. Пластиковые бутылки легче собрать и можно подарить им вторую жизнь. Для нас важно сделать марафон экологичным, развивать культуру ответственного отношения к природе среди наших участников. Более того, мы видим своей задачей задать некие экологические стандарты при проведении массовых мероприятий, включить их в регламенты других забегов, которые проводятся по всей России».

На дистанции были установлены специальные баки для пластика, а если спортсмен не попадал в него на бегу, волонтеры оперативно собирали бутылки и даже использовали катер для вылова нескольких бутылок, которые сдуло ветром в реку.

Максим Ремчуков, директор по устойчивому развитию СИБУРа:
«Повысить экологичность забега и обеспечить переработку упаковки от напитков на таком массовом мероприятии – задача очень амбициозная, которая требует активного вовлечения не только организаторов и партнеров, но и каждого участника. Собранные раздельно ПЭТ-бутылки легко переработать, это чистое и ценное вторсырье, и мы рады, что у нас получилось подарить вторую жизнь пластиковой упаковке, представленной на дистанции марафона».

Переработанный в хлопья (флексу) пластик будет использован для производства гранул Vivilen rPET на предприятии СИБУРа в Башкирии - «ПОЛИЭФ». Из этого материала можно будет сделать новые бутылки для воды.

Анастасия Хижина, руководитель портфеля локальных марок IDS Borjomi Russia:
«Мы видим тренд на ответственное потребление в обществе и стремимся к использованию экологичных технологий, сырья и материалов для производства нашей продукции. Благодаря технологиям вовлечения вторичного сырья в производство, которые развивает СИБУР, переработанные пластиковые бутылки могут стать сырьем для производства ПЭТ-бутылок «Святой Источник». Мы видим большую перспективу в использовании материала Vivilen в ближайшем будущем».

Напитки использовались участниками и после окончания дистанции, в фан-зоне также были установлены специальные сетки для сбора бутылок. При этом даже если пластиковая бутылка была выброшена вместе с другими отходами в «общий» контейнер, она будет дополнительно отсортирована на мусоросортировочной станции регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов УК «ПЖКХ» (входит в группу компаний «РТ-Инвест»), и в дальнейшем также попадет на переработку. Переработка такого сырья более сложный и дорогой процесс, поэтому важно сдавать пластик в специальные баки.

Для повышения осведомленности участников о возможностях вторичной переработки пластика на марафоне работала «Мастерская ресайклинга» СИБУРа. С помощью вело-шредера участники измельчали пластиковые крышки от бутылок, а потом на специальном оборудовании делали из полученной крошки брелок с символикой марафона.

Также накануне забега прошла дискуссия «Зеленая карточка: как сделать спорт экологичнее» с участием экс-капитана сборной России по футболу, руководителя проектного офиса РФС по устойчивому развитию Алексея Смертина, директора «Казанского марафона» Вадима Янгирова, менеджера направления «Экономика замкнутого цикла» СИБУРа Кирилла Шугарова, сооснователя бюро «Теперь так» Антона Ногинова и координатора «Чистых игр» в Казани Максима Антонова. Спикеры обсудили экологические инициативы в спортивной среде и ответили на вопросы гостей мероприятия.

Артур Топорков

Руководитель практики "Информационная политика"

Анна Лебедь-Ластухина

Международные коммуникации