На воронежской площадке СИБУРа успешно реализованы проекты по модернизации системы водоотведения

Воронеж, 26 января 2016 года. На воронежской площадке СИБУРа в рамках модернизации системы водоподготовки и переработки сточных вод реализованы проекты по техническому перевооружению схемы химводоочистки и узла получения фильтрованной воды.

Разработанные специалистами площадки мероприятия позволили получить комплексный экономический и экологический эффект, снизив воздействие на окружающую среду за счет работы в замкнутом цикле. С введением новых установок суммарное водоотведение на очистные сооружения сократилось на 65 тонн в час, что составляет 10% от общих заводских стоков. Водозабор из водохранилища уменьшился на 5% от общего объема.

В ходе реконструкции была внедрена новая уникальная для СИБУРа технология с использованием динамических осветлителей для очистки воды. Кроме того, одной из первых в России была введена в эксплуатацию установка с технологией мембранной очистки воды йодосодержащих стоков, использование которой позволяет получить качественную воду с характеристиками, отвечающим требованиям для выработки пара на ТЭЦ.

Андрей Невров, главный инженер воронежской площадки СИБУРа, отметил: «Экономия энергоресурсов и снижение воздействия на окружающую среду – приоритетное направление развития площадки. Комплекс реализованных проектов уникален для России и используется на единичных промышленных площадках. Новые технологии, впервые применяемые на «Воронежсинтезкаучуке», сочетают в себе лучшие мировые практики энергоэффективности и открывают возможности тиражирования методики для других предприятий».

Контакты для прессы
Подписаться на новости