Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Все сайты

Качество атмосферного воздуха в Перми теперь можно оценить на сайте «Сибур-Химпрома»

Пермяки могут узнать, каким воздухом дышат, на сайте «Сибур-Химпрома»: там появился раздел «Экомониторинг» с информацией о контроле качества воздуха в районе предприятия. На странице приведены средние показатели замеров атмосферного воздуха по контролируемым веществам за последний квартал и соотношение содержания веществ в воздухе относительно уровня предельно-допустимой концентрации (ПДК).

По итогам второго квартала 2023 года было взято более 102 000 проб, превышений ПДК по контролируемым веществам не выявлено.

Контроль за состоянием воздуха осуществляет Центральная заводская лаборатория. Отбор проб проводят ежедневно на двух стационарных постах по направлению к городу в автоматическом режиме и на границе санитарно-защитной зоны с помощью мобильной эколаборатории, оснащенной автоматическими газоанализаторами.

Каждые 20 минут отдел экологии АО «Сибур-Химпром» получает данные о содержании в воздухе оксида и диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, углеводородов, метана, бензола, толуола, этилбензола, стирола, пыли. Также еженедельно пробы воздуха на границах санитарно-защитной зоны предприятия берет Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу. При обнаружении превышений ПДК сразу начнётся поиск источника загрязнения. В зону поиска войдут территории всех предприятий Осенцовского промышленного узла.

Данил Рассказов, генеральный директор АО «Сибур-Химпром»:
— На «Сибур-Химпроме» началась реализация климатического проекта, который позволит снизить выброс парниковых газов в атмосферу на 15 000 тонн за три года. Задачи по повышению экологичности технологических установок стоят и перед текущим остановочным ремонтом на предприятии. Важно, чтобы результаты наших усилий по сохранению чистоты воздуха в городе были видимы пермяками. Публикация данных экомониторинга на сайте — это еще один шаг для повышения экологической открытости пермского СИБУРа.

Климатический проект АО «Сибур-Химпром» — технологическая оптимизация на производстве ДОТФ. За счет изменения схемы подачи катализатора будет снижено удельное потребление природного газа на единицу произведенной продукции, что сократить объем выбросов парниковых газов.

Экологичность производства повышается и благодаря цифровизации «Сибур-Химпрома». С 2021 года работу главных технологических установок внедрен цифровой инструмент ЭКО-ЭКОНС. За счет управления качеством производственного процесса он уменьшает уменьшить выбросы парниковых газов до 80 тонн за квартал. Также на предприятии используют технологии замкнутого цикла: повторно используют в производстве бутиловых спиртов отработанный углекислый газ, побочный продукт производства АО «ОХК «Уралхим» — соседа «Сибур-Химпрома» по Осенцовскому промышленному узлу.

СИБУР первым среди российских нефтехимических предприятий принял политику в области экономики замкнутого цикла и снижения климатического воздействия. Задачи по сокращению выбросов и сохранению чистоты атмосферного воздуха включены в Стратегию устойчивого развития предприятий ПАО «СИБУР-Холдинг».

Юлия Николаевна Цепенникова