Фестиваль «Территория» и компания СИБУР проведут в Перми Лабораторию пластического театра и расскажут о современной хореографии

Пермь, 20 июня 2017 года. Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» и СИБУР запустили второй сезон творческого образовательного проекта «Арт-Лаборатории». Пермь второй раз принимает участие в проекте. В 2016 году в Перми проходила Лаборатория инклюзивного театра под руководством Алекса Дауэра (Великобритания). 


Лаборатория пластического театра пройдет в Перми с 22 июня по 1 июля. Куратор – Александр Андрияшкин, режиссёр, педагог, один из главных специалистов в современной хореографии, востребованный в России и за рубежом. Участниками Лаборатории станут актёры стажёрской труппы пермского Театра-Театра. В течение десяти дней участники будут изучать различные методы сценического существования и основы современной хореографии. Итогом работы станет пластический перформанс, который будет показан на сцене Театра-Театра 1 июля в 19:00. Перед началом перформанса – в 18:30 – Александр встретится с журналистами и расскажет про работу Лаборатории. 

Александр Андрияшкин: 

«Лаборатория будет посвящена перформативным практикам, связанными с действием и словом. Я буду делиться опытом и конкретными инструментами, которые мне видятся состоятельными на сегодняшний день. Помимо этого, мы будем работать с поиском "важного" и попытаемся в процессе сформулировать основную тему для исследования. Плюс ко всему, мы будем работать с идеей авторской позиции. Каждому будет предложено сделать индивидуальное высказывание, которое тоже станет частью итогового показа».


Лаборатория пластического театра включает образовательную программу, принять участие в которой смогут все желающие. 1 июля в Театре-Театре пройдут лекции про современный театр в исполнении известных театральных критиков: 

16:00 | "Мировой и российский танцтеатр: навстречу и друг от друга". Погружение в историю пластического театра и хореографии, взаимосвязь и зависимость отечественной и мировой традиций вместе с историком танца Екатериной Васениной. 

17:00 |"Театр взаимной открытости: диалог с неконвенциональным". Елена Смородинова расскажет про то, как готовиться к встрече с современным художником; как современные режиссёры последовательно работают над разрушением театральных канонов, еще недавно казавшихся незыблемыми. Кроме Александра Андрияшкина Лабораториями в этом году руководят Борис Павлович, Вячеслав Игнатов, Галина Зальцман, Руслан Маликов, Никола МакКартни и другие известные представители современного театра. 

Ирина Бурбо, главный эксперт по поддержке инвестиционной деятельности и социальной политике СИБУРа: 

«Арт-лаборатории» - уникальный проект, направленный на раскрытие потенциала и поддержку молодых представителей творческих профессий, а также формирование культурной среды в городах присутствия СИБУРа Надеемся, что участники лабораторий откроют в себе новые таланты для создания интересных проектов, которые будут востребованы местными жителями, и смогут быть представлены на всероссийских фестивалях». 


В течение 2016 года «Арт-лаборатории» прошли в семи городах России – Москве, Перми, Томске, Чайковском, Нижневартовске, Воронеже и Тобольске. В Перми была проведена Лаборатория инклюзивного театра под руководством английского театрального режиссёра – Алекса Дауэра, резидента театра Old Vic в Лондоне. Участниками были дети с ограниченными возможностями, их родители и педагоги. Итогом лаборатории был показ спектакля «Волшебная скрипка». Всего участниками Лабораторий в 2016 году стали более двухсот человек. В этом году работа продолжится в большинстве из этих городов и начнется в других регионах. 

 _____________ 

Александр Андрияшкин Хореограф, режиссер, педагог Школы-Студии МХАТ. Стипендиат престижной лаборатории DanceWeb и лаборатории по танц-театру Jacob’s Pillow в США. Участник лаборатории хореографов SiWiC в Цюрихе. Его постановка «За скобками» с артистами театра «Балет Москва» была показана в спецпрограмме «Золотой Маски». В 2012 году вошел в шорт-лист крупнейшей международной платформы Aerowaves со своей работой «Я попробую». В 2017 году его спектакль «The_marusya» получил специальный приз жюри национальной театральной премии «Золотая маска». 

Елена Смородинова Театральный обозреватель и руководитель Мастерской культурной журналистики в Школе журналистики в журнале "Русский Репортёр", эксперт фестиваля "Территория. Магадан", сотрудничает с газетой "Ведомости", интернет-изданием Colta.ru, журналом «Эксперт» Online, журналом "Театр".

Екатерина Васенина Историк танца, сотрудник Культурного центра ЗИЛ. Сотрудничает с журналами "Балет", "Большой театр", "Театр", "Театрал", "Форум плюс". Автор курса лекций о свободных формах танца. Эксперт Russian Look, эксперт Международного Чеховского театрального фестиваля, член экспертного совета фестиваля-премии «Золотая маска». Автор-составитель книг «Российский современный танец. Диалоги», «Современный танец постсоветского пространства». Куратор проекта «Танец Взале» Объединения «Выставочные залы Москвы». 

Для информации:

«Арт-лаборатории» – совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ и компании СИБУР. Это серия творческих образовательных Лабораторий в различных регионах России под руководством ведущих представителей авангардного театра. Лаборатории знакомят молодых актеров, режиссеров, танцоров и художников из регионов с новейшими тенденциями и технологиями в театре как в одной из важнейших форм современного искусства.

Взаимодействие со СМИ
Подписаться на новости