Фестиваль «Территория» и компания СИБУР провели в Перми Лабораторию пластического театра и рассказали о современной хореографии

Пермь, 5 июля 2017 года. Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» и СИБУР запустили второй сезон творческого образовательного проекта «Арт-Лаборатории». Пермь второй раз принимала участие в проекте. В 2016 году в Перми проходила Лаборатория инклюзивного театра под руководством Алекса Дауэра (Великобритания).

С 22 июня по 1 июля участники Лаборатории, актёры стажёрской и основной трупп пермского Театра-Театра, изучали различные методы сценического существования и основы современной хореографии. Наставником и куратором Лаборатории пластического театра в Перми стал Александр Андрияшкин – режиссёр, педагог, один из главных специалистов в современной хореографии, востребованный в России и за рубежом.

1 июля участники показали итог десяти дней лабораторных занятий – перформанс, который увидело более 160 человек. Актеры встретили зрителей в фойе, разделили на группы и провели мини-экскурсию по закулисью театра. Во время экскурсии актеры рассказывали о том, что каждый из них считает наиболее важным в театре, поделились  личными историями и переживаниями. А потом привели зрителей на сцену и объявили о том, что все это неправда. Все, что происходило на сцене дальше – монологи, пластические этюды и игра вопрос-ответ – заставило зрителя задуматься о том, насколько мы честны по отношению к друг другу и к самим себе, хотим ли остановиться, подумать и что-то изменить в жизни. И если хотим, то что нам для этого нужно.

Константин Югов, генеральный директор пермской площадки СИБУРа:

Пермь давно и заслуженно является одним из лидеров культурной жизни страны. Пермяки – искушенные зрители и мы хотели этим проектом попробовать удивить утонченную публику. Нам интересно сотрудничать с фестивалем «Территория». Благодаря проекту «Арт-лаборатории» зрители могут по-новому взглянуть на искусство, а актеры – открыть в себе новые грани. Уверен, что в следующем году команда фестиваля снова нас порадует и удивит чем-то необычным».

Во время обсуждения Александр Андрияшкин подчеркнул, что это именно итог лабораторной работы, поиска, эксперимента, сотворчества, где каждый из актеров является автором, а не постановка спектакля или его эскиза по какой-то спланированной схеме.

Александр Андрияшкин:

Мне кажется, лабораторный формат сейчас очень полезная практика, потому что театр все больше вынужден находиться в ситуации непрерывного продакшна. Лаборатория – это как раз та рамка, которая позволяет тебе остановиться, оглядеться и понять, куда дальше сделать шаг, потому что, когда ты наточен на постоянный продакшн, ты можешь просто идти, идти и не задумываться об этом

Лаборатория включала образовательную программу. Открытые лекции про современный театр провели историк танца Екатерина Васенина и театральный критик Елена Смородинова. Лекции включали показ и обсуждение отрывков видео российских и зарубежных спектаклей. Слушателями стали более 50-ти человек – актеры труппы Театра-Театра, журналисты, хореографы, танцоры и просто увлекающиеся театром жители города.

В течение 2016 года «Арт-лаборатории» прошли в семи городах России – Москве, Перми, Томске, Чайковском, Нижневартовске, Воронеже и Тобольске. В Перми была проведена Лаборатория инклюзивного театра под руководством английского театрального режиссёра – Алекса Дауэра, резидента театра Old Vic в Лондоне. Участниками были дети с ограниченными возможностями, их родители и педагоги. Итогом лаборатории был показ спектакля «Волшебная скрипка». Всего участниками Лабораторий в 2016 году стали более двухсот человек. В этом году работа продолжится в большинстве из этих городов и начнется в других регионах.

Кроме Александра Андрияшкина Лабораториями в этом году руководят Борис Павлович, Вячеслав Игнатов, Галина Зальцман, Руслан Маликов, Никола МакКартни и другие известные представители современного театра.

_____________

Александр Андрияшкин

Хореограф, режиссер, педагог Школы-Студии МХАТ. Стипендиат престижной лаборатории DanceWeb и лаборатории по танц-театру Jacob’s Pillow в США. Участник лаборатории хореографов SiWiC в Цюрихе. Его постановка «За скобками» с артистами театра «Балет Москва» была показана в спецпрограмме «Золотой Маски». В 2012 году вошел в шорт-лист крупнейшей международной платформы Aerowaves со своей работой «Я попробую». В 2017 году его спектакль «The_marusya» получил специальный приз жюри национальной театральной премии «Золотая маска».

Елена Смородинова

Театральный обозреватель и руководитель Мастерской культурной журналистики в Школе журналистики в журнале «Русский Репортёр», эксперт фестиваля «Территория. Магадан», сотрудничает с газетой «Ведомости», интернет-изданием Colta.ru, журналом «Эксперт» Online, журналом «Театр».

Екатерина Васенина

Историк танца, сотрудник Культурного центра ЗИЛ. Сотрудничает с журналами «Балет», «Большой театр», «Театр», «Театрал», «Форум плюс». Автор курса лекций о свободных формах танца. Эксперт Russian Look, эксперт Международного Чеховского театрального фестиваля, член экспертного совета фестиваля-премии «Золотая маска».  Автор-составитель книг «Российский современный танец. Диалоги», «Современный танец постсоветского пространства». Куратор проекта «Танец Взале» Объединения «Выставочные залы Москвы».

______________

«Арт-лаборатории» – совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ и компании СИБУР. Это серия творческих образовательных Лабораторий в различных регионах России под руководством ведущих представителей авангардного театра. Лаборатории знакомят молодых актеров, режиссеров, танцоров и художников из регионов с новейшими тенденциями и технологиями в театре как в одной из важнейших форм современного искусства.

Взаимодействие со СМИ