На пермском предприятии СИБУРа состоялось открытие производства экологичного пластификатора для строительной отрасли

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, губернатор Пермского края Максим Решетников  и председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов открыли новое производство пластификатора диоктилтерефталата (ДОТФ). Также в мероприятии приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов и заместитель министра энергетики Павел Сорокин, руководители региона и  компании, клиенты и партнеры СИБУРа.

ДОТФ является одним из ключевых компонентов напольных и кровельных покрытий, обоев, кабельных пластикатов, защитных покрытий в автопроме, придавая им гибкость, повышенную прочность, износо- и морозостойкость. Производство пластификатора ДОТФ мощностью 100 тыс. тонн в год позволит не только удовлетворить потребность рынка РФ, дефицит которого по пластификаторам составляет около 60 тыс. тонн в год, но и будет способствовать росту несырьевого неэнергетического экспорта в Европу и другие направления. В отличие от фталатных пластификаторов, ДОТФ является экологически чистым продуктом. Решения на его основе удовлетворяют самым высоким экологическим требованиям в Европе и других странах мира. Экологичность производства ДОТФ также обеспечивается современными очистными сооружениями предприятия, реконструкция которых была завершена в 2018 году и включала в себя строительство блока биологической очистки сточных вод.

Производство ДОТФ на пермском предприятии СИБУРа является первым в России и крупнейшим в Европе. Инвестиции в проект составили 6,95 млрд руб. без НДС. Локализация бюджета проекта внутри страны - 82%.

Генеральный проектировщик по подготовке рабочей и проектной документации – НИПИГАЗ, ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством. Основными партнерами в реализации проекта стали российские компании. Поставщиками основного технологического оборудования являются АО «Уралхиммаш», ООО «РСП «Алексий», АО «Медиана-Фильтр», ООО «ПГМ Маш», ООО «Пензенефтехиммаш», ООО «Электропрофи» и ряд других. Строительно-монтажные работы реализованы пермскими подрядчиками: «ГСИ-Пермнефтегазстрой» и ООО «СМК Дельта».

Проект были реализован при поддержке правительства Пермского края в рамках механизма специнвестконтракта (СПИК), направленного на поддержку и стимулирование создания новых производств с высокотехнологичными рабочими местами.                  

Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства РФ:

- Компания  СИБУР является лидером химической и нефтехимической промышленности и уверенно развивает новые технологии, которые позволяют производить российскую конкурентоспособную продукцию, востребованную и  на мировом рынке. Мы будем поддерживать  такие начинания и новые проекты, в том числе, и в рамках национального проекта «Междунарородная кооперация и экспорт», который  нацелен на повышение конкурентоспособности российской продукции , на внедрение новых  технологий. В настоящее время в Госдуму РФ вынесен проект,который регулирует заключение специальных инвестиционных контрактов для внедрения новых технологий, по которым будут представлены самого высокого уровня преференции, субсидии , потому что исследовательские работы, научная работа  должны в обозримом будущем изменить  лицо нашей промышленности. Хочу поблагодарить вас за деятельную, энергичную, вдумчивую работу  по развитию российской химической промышленности."

Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил значимость нового производства для Пермского края.

«Для региона особенно ценно то, что проект реализуется с местной поддержкой, в рамках специнвестконтракта, он подписан в 2017 году, - сказал Максим Решетников. – Большое спасибо вашему коллективу за то, что все обязательства выполнены в срок, 7 млрд инвестиций превратились в производство новой продукции для российского рынка и имеющей большой экспортный потенциал. Созданы новые рабочие места и главное большая доля оборудования – оборудование российского производства».

Дмитрий Конов:

- ДОТФ - новый продукт для России.  Производство в Перми является одним из ключевых проектов импортозамещения в нефтехимической отрасли, вкладом в рост несырьевого экспорта страны. Особенно важно, что ДОТФ – экологичный пластификатор. Уверен, что за экологичными продуктами будущее.

После церемонии открытия нового производства на «СИБУР-Химпроме» состоялось совещание по развитию химической промышленности под председательством Дмитрия Козака



Взаимодействие со СМИ
Подписаться на новости