Новая компрессорная установка сэкономит "Сибур-Химпрому" 28 миллионов рублей

Теперь часть горючих газов и паров, сбрасываемых на сжигание с технологических установок "Сибур-Химпрома", будет компремироваться с возвратом их в топливную сеть котельных. Дешевый факельный газ, получаемый на введенной компрессорной установке "ТАКАТ 50.07 М3 ПЧ", позволит предприятию на 5% снизить потребление природного газа. Ежегодный экономический эффект ожидается в размере 28 миллионов  рублей.

Уменьшение объема сжигаемых на факельной установке газов и паров заметно по бездымной работе факельного ствола и сжатию языка пламени. "Главный плюс новой установки – общественное представление о "Сибур-Химпроме" как о современном развивающемся предприятии, которое постоянно внедряет передовые технологии и снижает вредное воздействие на окружающую среду", – отмечает начальник энергопроизводства "Сибур-Химпрома" Анатолий Медведев.

Идея инвестпроекта была заявлена еще в 2005 году, но его реализация была отложена из-за мирового финансового кризиса. В 2010 году монтаж компрессорной установки возобновился. Ведутся работы по доведению ее производительности до проектной (3000 нормальных кубометров газа в час). Это первый этап реконструкции общей факельной системы предприятия, которую после уточнения параметров проекта предполагается реконструировать полностью.

Взаимодействие со СМИ