При поддержке СИБУРа в Перми состоялись мастер-классы по химии для учителей и школьников

17-18 октября в Перми в отеле «Хилтон» состоялась двухдневная программа мастер-классов «Химия в школе XXI века». В рамках программы учителя обсудили проблемы школьной химии и новые подходы к обучению и увлечению детей, а ученики провели увлекательные химические эксперименты. Программа организована журналом «Химия и жизнь — XXI век» и химическим факультетом МГУ имени М.В.Ломоносова в рамках большого просветительского проекта «Я люблю химию» при поддержке СИБУРа.

Преподаватели химии обсудили темы: «Современная химия и школьная химия — в чем разница?», «Как сделать урок химии незабываемым», «Где брать темы для проектной работы школьников», а также мастер-класс «Разбираем все трудные вопросы ЕГЭ по химии». Лекторами выступили преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова Генрих Эрлих, доктор химических наук, профессор, и Любовь Стрельникова, профессиональный химик, главный редактор журнала «Химия и жизнь», автор книги «Из чего все сделано? Рассказы о веществе».

Анастасия Кощеева, учитель химии, лицей №2: «Мы были бы счастливы, если бы такие мастер-классы проводились ежегодно. Многие идеи «лежат на поверхности», но мы «варимся в своем соку» и их не видим. Например, донести до детей, что любой предмет, в том числе их любимый смартфон –  продукт химии. Любовь Николаевна и Генрих Владимирович – «глоток свежего воздуха» для нас».

Школьники стали участниками увлекательных интеллектуальных интерактивных занятий. На шоу «Следствие ведут химики» дети вместе с ведущей  расследовали загадочные события, преступления и открыли многие тайны: «Почему солдаты во время Бородинского сражения были убиты выстрелами в спину?», «От чего умер Наполеон I?» и другие. На шоу «Семейная химия» кандидат химических наук Максим Шепелев погрузил участников в тайны химии, которые можно найти на кухне и научил ребят самим «творить чудеса».

Айдан, ученица школы №122: «Хотя уклон моего класса – иностранные языки, я выбираю химию как один из предметов для сдачи ЕГЭ, так как это одна из самых важных наук, на мой взгляд. Но если до сегодняшнего дня она мне казалась довольно скучным предметом, то сейчас я вижу, насколько она интересна! И от этого ещё больше хочу её изучать, разобраться во всем».

Пермь – второй город, который охватила программа. Мастер-классы уже состоялись в Тобольске, и продолжатся в Нижневартовске, Дзержинске и Кстово. Цель программы – познакомить учителей с современной химией, продемонстрировать интересные форматы работы со школьниками, обсудить самые разные идеи и новые подходы, которые будут уместны и актуальны на уроках химии в школе XXI века. А мероприятия программы для школьников показывают детям красоту, загадочность, силу и пользу химии.

Поддержка и развитие химического образования и науки, популяризация химии – важнейшие направления деятельности СИБУРа. Каждый год поддержку компании получают десятки учебных и научных учреждений в городах присутствия компании.

Любовь Стрельникова: «Химия – увлекательнейшая наука, без которой ничто в современном мире не может существовать. Пропагандировать её - важная задача на перспективу, в которой мы хотим помочь. В Перми, как и в Тобольске, мы увидели яркий позитивный отклик по итогам всех мероприятий, как от учителей, так и от школьников».
Взаимодействие со СМИ