СИБУР и Пермский край подписали соглашение о производстве спецпластификаторов для гидроизоляционных мембран, напольных покрытий и других сфер применения

6 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание инвестиционного соглашения о производстве спецпластификаторов между СИБУРом и Пермским краем. В церемонии подписания приняли участие член правления – управляющий директор ООО «СИБУР» Павел Ляхович и генеральный директор Агентства инвестиционного развития Пермского края Павел Носков.

Специальные пластификаторы – компоненты, придающие дополнительные свойства полимерам: морозостойкость, эластичность, термоустойчивость. Данные компоненты позволяют производить более качественные отделочные материалы, линолеум, ПВХ-трубы и пленки, клеи и герметики, смазочные материалы, продукцию для медицинской сферы и детские игрушки.

СИБУР прорабатывает реализацию инвестиционного проекта по созданию нового производства специальных пластификаторов в Пермском крае мощностью 25 тыс. тонн в год по собственной технологии. Планируется, что продукт будет реализовываться как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Производство спецпластификаторов может быть следующим этапом развития специальной химии на пермском предприятии вслед за открытым в мае 2019 года производством экологичного пластификатора ДОТФ.

В мае 2019 года между Министерством промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края и пермским предприятием СИБУРа был подписан специальный инвестиционный контракт (СПИК), направленный на поддержку проекта по спецпластификаторам. Подписание документа позволяет привлечь в регион дополнительные инвестиции и создать высокопроизводительные рабочие места.

Павел Ляхович, член правления - управляющий директор ООО «СИБУР»: «Проект по производству спецпластификаторов, который мы сейчас прорабатываем, предусматривает создание высокотехнологичного производства для замещения импорта и реализации экспортного потенциала в российской нефтехимической отрасли и отраслях-потребителях нашей продукции. Развивая производства по глубокой переработке углеводородного сырья, мы предлагаем клиентам удобные и экологичные решения в медицине, строительстве и других сферах».

Павел Носков, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Пермского края: «Для бизнеса всегда важны четкие и понятные договоренности. Поэтому подписанное в рамках ПМЭФ инвестсоглашение определяет основные направления взаимодействия сторон в рамках реализации проекта - его характеристики, порядок предоставления мер государственной поддержки, а также права, ответственность и обязательства сторон. СИБУР – наш надежный партнер, который при поддержке региона уже реализовал ряд успешных проектов.

СИБУР ‒ это лидер нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 26 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высоко конкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 80 странах по всему миру.

СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. За 2018 год СИБУР переработал 22,3 млрд куб. м. ПНГ, предотвратив выброс парниковых газов более чем на 72 млн тонн, что сопоставимо с годовым объемом выбросов СО2 средней европейской страны.

В 2018 году выручка СИБУРа составила 9,1 млрд долл. США, скорректированная EBITDA – 3,3 млрд долларов США.
Взаимодействие со СМИ