СИБУР начинает продажи самозатухающих марок вспенивающегося полистирола

СИБУР начинает работу по заключению договоров с покупателями на поставки вспенивающегося полистирола, который будет производиться компанией по современной австро-норвежской технологии SUNPOR.

Новый комплекс проектной мощностью 50 тыс. тонн в год располагается на площадке ЗАО «Сибур-Химпром» и будет введен в эксплуатацию в конце 2010 года. В настоящее время завершен монтаж оборудования, проводятся испытательные работы.

Выпускаемая продукция предназначена для производства широкого ассортимента изделий, в том числе строительной теплоизоляции, несъемной опалубки, упаковки бытовой техники и продуктов питания.

Все марки вспенивающегося полистирола будут соответствовать строгим европейским нормам по пожарной безопасности, гранулометрическому составу, плотности и физико-механическим характеристикам. Марки вспенивающегося полистирола, предназначенные для производства строительной теплоизоляции, будут в обязательном порядке содержать антипирены*, препятствующие распространению огня.

Безопасность вспенивающегося полистирола, материала органического происхождения, на 98% состоящего из воздуха, напрямую зависит от строгого соблюдения строительных и других норм. При использовании теплоизоляции из ПСВ необходимо, чтобы между слоем материала и внешней средой (внутренние помещения или улица) был проложен плотный воздухонепроницаемый слой штукатурки. Кроме того, ПСВ для теплоизоляции должен обязательно содержать антипирены, которые в случае попадания огня не будут поддерживать его распространение и горение самого материала.

На рынке утеплителей из ПСВ существует две важные проблемы. Во-первых, достаточно много некачественной продукции, которая не имеет необходимых свойств по пожаробезопасности, плотности и другим характеристикам. Во-вторых, утеплители зачастую применяются строителями без соблюдения технических норм или даже не по назначению (шумоизоляция, декоративные элементы). В этой связи СИБУР призывает отраслевые союзы, контролирующие органы, строительные компании и граждан строго отслеживать соблюдение основных правил безопасного использования изделий из ПСВ в строительстве.

Информационная справка

В странах Евросоюза, где достаточно срогие пожарные и экологические нормы, ежегодное потребление изделий из ПСВ на душу населения достигает 5 кг, что позволяет экономить до 50–60% используемой теплоэнергии. В России же потребление теплоизоляции из пенополистирола не превышает 0,1 кг на человека в год.

* Антипирены – вещества или смеси, добавляемые в материал органического происхождения для снижения его горючести

Взаимодействие со СМИ
Подписаться на новости