СИБУР поддерживает цифровые технологии в социальной сфере

Конкурс позволяет отбирать и поддерживать лучшие социально значимые инициативы региона. В этом году на участие в программе в Перми было заявлено 32 проекта по шести направлениям программы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Среди них компания выбрала девять организаций, которые получили гранты на реализацию своих идей в Пермском крае.

Победителей пятого конкурса поздравили член Правления - управляющий директор СИБУРа Павел Ляхович, генеральный директор "Сибур-Химпрома" Константин Югов и первый заместитель главы администрации г. Перми Виктор Агеев.

"Мне очень приятно в очередной раз вручить в Перми гранты победителям конкурса социальных инвестиций, - обратился к присутствующим на торжественной церемонии член правления – Управляющий директор компании «СИБУР» Павел Ляхович. – Что очень важно, в Перми все социальные проекты, поддержанные компанией, успешно реализуются".

Константин Югов, генеральный директор АО "Сибур-Химпром":

- Каждый раз мы испытываем ощущение удовлетворенности от сделанной работы, потому что традиционно проекты программы "Формула хороших дел" в Перми мы делаем в хорошем партнерстве с надежными организациями, с теми людьми, кому не безразличны добрые дела.

Виктор Агеев, первый заместитель главы администрации г. Перми:

- Неслучайно "Формула хороших дел" именуется программой социальных инвестиций. Инвестиции - это то, что нацелено в будущее. И поддержка компанией СИБУР социально значимых инициатив также нацелена в будущее, на развитие нашего региона.

В этом году важным критерием отбора проектов стало применение цифровых технологий в социальной сфере. "Шесть чувств" - проект Центра комплексной реабилитации инвалидов. В его рамках, планируется создание сенсорного сада-конструктора для мероприятий с инвалидами.

Владимир Бронников, директор Центра комплексной реабилитации инвалидов, доктор медицинских наук:

- Мы делаем на территории наших объектов площадки, где люди могут общаться, развивать свои навыки моторные, сенсорные. В этом году при поддержке программы мы реализуем проект сенсорного сада для детей и взрослых с возможностью проведения реабилитационных и досуговых мероприятий.

"Мы хотим создать в нашей школе цифровую лабораторию «ChemZone», чтобы можно было проводить исследования по новейшим методикам, реализовывать проекты и стартапы, - рассказала директор пермского МАОУ «Химико-технологическая школа «СинТез» Елена Звегинцева.Тогда можно было бы разрабатывать новые химические продукты, помогать решать экологические проблемы микрорайона «Судозавод», где расположена наша школа".

При поддержке компании в Перми также будут реализовываться проекты по профориентационной работе со школьниками, по созданию района зеленых насаждений между жилыми территориями и Осенцовским промузлом, будет открыта экологическая тропа в Серебрянском парке, проведен курс "Слово на ладони" по формированию навыков общения на русском жестовом языке у волонтёров, будет создан ресурсный центр "Будущее - завтра настоящего" – точка притяжения для ребят-изобретателей и творческих личностей, продолжится развитие проекта "Школа юных химиков "Поколение СИБУР".

Также были объявлены победители конкурса волонтерских проектов «Люди, меняющие мир». Ими стали проект «Экосовет – ВУЗу и городу» (создание на территории кампуса университета постоянно действующей системы раздельного сбора отходов) и проект «Твоя предприятие – твоя история» (создание аудиогида по пермскому предприятию СИБУРа с элементами иммерсивного спектакля).

Сразу после церемонии награждения состоялась панельная дискуссия, в числе докладчиков которой выступили член общественной палаты Анна Зуева, консультант ПО «Молодежная политика» Агентства по туризму и молодежной политике Пермского края Анна Старкова, руководитель волонтёрского сообщества «volunteers_perm» Егор Демидов. В рамках дискуссии участники обсудили основные тренды и вызовы волонтерского движения в Пермском крае. Модератором мероприятия выступил главный редактор "РБК Пермь" Антон Шибанов.

В целом за годы реализации программы компания СИБУР поддержала 672 грантовых, 95 межрегиональных и 77 волонтерских проектов. Состоялось более 6 тыс. мероприятий, в которых приняли участие 170 тысяч человек.
Взаимодействие со СМИ