СИБУР реконструировал очистные сооружения на пермской площадке


СИБУР завершил реконструкцию очистных сооружений на пермской промышленной площадке. Реализация проекта позволила повысить качество очистки стоков и снизить воздействие на окружающую среду.

В торжественной церемонии пуска приняли участие председатель Правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, глава администрации города Перми Дмитрий Самойлов, представитель генерального директора СИБУРа в Пермском крае Геннадий Шилов и генеральный директор пермской площадки СИБУРа Константин Югов.

«На площадке Осенцовского промузла сосредоточены крупные промышленные предприятия. В связи с этим реализация проекта по реконструкции установки очистки сточных вод на данной территории проекта является очень актуальной», - отметил Геннадий Тушнолобов.
«Снижение воздействия на окружающую среду является одним из неотъемлемых элементов нашей ежедневной работы. Ранее мы ввели в эксплуатацию автоматическую систему мониторинга качества атмосферного воздуха в промышленном узле «Осенцы». Новая установка очистки стоков позволяет проводить более тщательную очистку сточных вод, что способствует дальнейшей минимизации влияния промышленных предприятий на окружающую среду», - сказал Константин Югов.

Представитель генерального директора СИБУРа в Пермском крае Геннадий Шилов отметил важность взаимодействия бизнеса и региональных властей при реализации инвестиционных проектов на территории региона.

Очистные сооружения пермской промышленной площадки СИБУРа помимо собственных стоков принимают также стоки сторонних промышленных предприятий - ОАО «Минеральные удобрения» и ОАО «Лукойл-ПНГП». Ранее на очистных сооружениях осуществлялся процесс механической очистки стоков. В рамках проекта была построена новая установка с применением более современных высокоэффективных технологий механической и физико-химической очистки, а также оборудованием обезвоживания осадков. Проект предусматривает применение современных средств автоматизации. В дальнейшем на площадке предусмотрено строительство дополнительного блока биологической очистки.

Новая установка спроектирована с запасом мощности, с учетом пиковых нагрузок в период паводка и возможного ввода новых мощностей на пермской площадке. Очистные сооружения построены по технологии голландской компании Nijhuis Water Technology, одного из мировых лидеров в создании современных систем подготовки и очистки сточных вод. Генеральным проектировщиком выступило ОАО «ВНИПИнефть».

Инвестиции в проект составили более 440 млн рублей.

Информационная справка:
В 2014 году «Сибур-Химпром» направил на улучшение экологической обстановки свыше 370 млн рублей. Один из самых значимых реализованных проектов стало создание автоматической системы мониторинга качества атмосферного воздуха в крупном промышленном узле «Осенцы». В настоящее время стационарные посты мониторинга атмосферного воздуха пущены в опытно-промышленную эксплуатацию и результаты мониторинга специалисты предприятия наблюдают в режиме «онлайн».

Реализация проекта позволит в оперативном режиме отслеживать ситуацию по состоянию качества атмосферного воздуха относительно допустимых норм загрязняющих веществ в воздухе, принимать своевременные меры по нормализации ситуации, формировать базу данных фоновых концентраций и в случае необходимости информировать надзорные органы г. Перми.

СИБУР является уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.

СИБУР работает на 26 производственных площадках, расположенных в различных регионах России. Количество сотрудников Компании составляет более 25 000 человек. Компания реализует продукцию более чем 1 400 крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях примерно в 75 странах мира.
Взаимодействие со СМИ
Подписаться на новости