СИБУР вдвое увеличил мощности по производству вспенивающегося полистирола AlphaporTM



На производственной площадке СИБУРа в Перми состоялся официальный пуск второй очереди производства вспенивающегося полистирола AlphaporTM проектной мощностью 50 тысяч тонн в год. С пуском второй очереди мощность производства полистирола на пермской площадке достигла проектных 100 тысяч тонн в год. В церемонии открытия приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, Министр энергетики Александр Новак, Министр регионального развития Игорь Слюняев, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, председатель Совета директоров ОАО «СИБУР Холдинг» Леонид Михельсон, заместитель председателя Совета директоров ОАО «СИБУР Холдинг» Александр Дюков, генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов.

Пуск второй очереди производства вспенивающегося полистирола завершает проект создания на пермской площадке стирольной цепочки, включающей в себя производства этилбензола, стирола и вспенивающегося полистирола. На первом этапе было введено в эксплуатацию производство стирола мощностью 135 тысяч тонн в год и производство этилбензола годовой мощностью 220 тысяч тонн с последующим выводом из эксплуатации старой установки, а также строительство первой очереди производства вспенивающегося полистирола Alphapor проектной мощностью 50 тысяч тонн в год.

Объем инвестиций в создание производства вспенивающегося полистирола превысил 4,1 млрд рублей, общие инвестиции в перечисленные проекты составили около 8,6 млрд рублей.

Вспенивающийся полистирол AlphaporTM производится по австро-норвежской технологии компании Sunpor. Пенополистирол предназначен для производства широкого ассортимента изделий, в том числе, энергоэффективной строительной теплоизоляции, несъемной опалубки, упаковки бытовой техники и продуктов питания. Изоляция из AlphaporTM при правильном применении снижает расход энергии до 40%. Все марки вспенивающегося полистирола соответствуют строгим европейским нормам по пожарной безопасности, гранулометрическому составу, плотности и физико-механическим характеристикам.

На сегодняшний день СИБУР — самый крупный производитель вспенивающегося полистирола на российском рынке.[1] Основные рынки вспенивающегося полистирола в мире — США, Франция, Италия, Германия, Польша.

«СИБУР продолжает коренную модернизацию и расширение мощностей по всей цепочке от переработки попутного нефтяного газа до производства полимеров. Как показывает практика стран Западной Европы и Америки, пенополистирол обладает большим потенциалом применения в качестве сырья для производства энергоэффективных утеплителей в жилищно-коммунальном секторе, и мы надеемся, что он в полной мере будет реализован в России. Мы благодарны губернатору области и мэру города за поддержку инвестиционного проекта, который коренным образом изменил облик нашей площадки, в том числе с точки зрения экологичности и безопасности», — отметил председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов.

[1] По данным агентства Market Report.
Взаимодействие со СМИ
Подписаться на новости