Сибур-Химпром организовал пресс-тур на посты мониторинга атмосферного воздуха

10 июня на промышленной площадке ЗАО «Сибур-Химпром» состоялся пресс-тур для журналистов. В ходе мероприятия корреспонденты ведущих региональных СМИ смогли своими глазами увидеть уникальную систему мониторинга атмосферного воздуха, запущенную в эксплуатацию на предприятии. В рамках визита представители СМИ ознакомились с работой стационарных постов контроля воздуха, передвижной лаборатории аналитического контроля, а также информационно – аналитическим центром на базе системы «Агат», благодаря которому все данные в оперативном режиме доводятся до специалистов.  С принципами работы системы журналистов познакомила начальник отдела экологии ЗАО «Сибур-Химпром» Мария Лунькова.

Напомним, в апреле «Сибур-Химпром» сообщал о том, что  в рамках деятельности в области защиты окружающей среды предприятием реализован проект по созданию автоматической системы мониторинга качества атмосферного воздуха в крупном промышленном узле «Осенцы».

В рамках проекта были установлены два автоматических стационарных поста контроля атмосферного воздуха - на границе санитарно-защитной зоны и в населенном пункте Субботино, также приобретена передвижная экологическая лаборатория. Расположение постов ориентировано на г. Пермь по преобладающему направлению ветра. Данные, получаемые на постах контроля, передаются на предприятие и анализируются специалистами. Работа передвижной лаборатории контроля атмосферного воздуха заключается в проведении анализов на содержание вредных веществ в воздухе на границе санитарно-защитной зоны предприятия и в населенных пунктах  возле Осенцовского промузла. Система также включает в себя информационно-аналитический центр, позволяющий консолидировать информацию с постов и передвижной лаборатории и формировать отчеты.

Проектом определен конкретный перечень веществ, подлежащих контролю.

В настоящее время стационарные посты мониторинга атмосферного воздуха пущены в опытно-промышленную эксплуатацию и результаты мониторинга специалисты предприятия наблюдают в режиме «онлайн».

Реализация проекта позволит в оперативном режиме отслеживать ситуацию по состоянию качества атмосферного воздуха относительно допустимых норм загрязняющих веществ в воздухе, принимать своевременные меры по нормализации ситуации, формировать базу данных фоновых концентраций и в случае необходимости информировать надзорные органы г. Перми.

Информационная справка:

ЗАО "Сибур-Химпром" специализируется на переработке жидких углеводородов и производстве целого ряда продуктов нефтехимии. Среди них сжиженные газы, стирол, бутиловые спирты, метил-трет-бутиловый эфир, жидкие продукты пиролиза (смолы) - основа для практически безграничной линейки нефтехимических производств. В 2010 году "Сибур-Химпром" начал выпуск вспенивающегося полистирола Alphapor.

ЗАО "Сибур-Химпром" входит в состав СИБУРа, уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компании.

Корпоративные коммуникации

ЗАО «Сибур-Химпром»