«Сибур-Химпром» ввел в эксплуатацию посты мониторинга атмосферного воздуха

«Сибур-Химпром» в рамках деятельности в области защиты окружающей среды реализовал проект по созданию автоматической системы мониторинга качества атмосферного воздуха в крупном промышленном узле «Осенцы».

В рамках проекта были установлены два автоматических стационарных поста контроля атмосферного воздуха - на границе санитарно-защитной зоны и в населенном пункте Субботино, также приобретена передвижная экологическая лаборатория. Расположение постов ориентировано на г. Пермь по преобладающему направлению ветра.

Данные, получаемые на постах контроля, передаются на предприятие и анализируются специалистами. Работа передвижной лаборатории контроля атмосферного воздуха заключается в проведении анализов на содержание вредных веществ в воздухе на границе санитарно-защитной зоны предприятия и в населенных пунктах возле Осенцовского промузла. Система также включает в себя информационно-аналитический центр, позволяющий консолидировать информацию с постов и передвижной лаборатории и формировать отчеты.

Проектом определен конкретный перечень веществ, подлежащих контролю.

В настоящее время стационарные посты мониторинга атмосферного воздуха пущены в опытно-промышленную эксплуатацию и результаты мониторинга специалисты предприятия наблюдают в режиме «онлайн».

Реализация проекта позволит в оперативном режиме отслеживать ситуацию по состоянию качества атмосферного воздуха относительно допустимых норм загрязняющих веществ в воздухе, принимать своевременные меры по нормализации ситуации, формировать базу данных фоновых концентраций и в случае необходимости информировать надзорные органы г. Перми.

Взаимодействие со СМИ