СИБУР реконструирует очистные сооружения на пермской площадке

«Сибур-Химпром» приступил к реализации проекта реконструкции очистных сооружений для повышения качества очистки стоков и снижения воздействия на окружающую среду.

Проект предусматривает строительство новой установки по нейтрализации и очистке сточных вод.

На действующих очистных сооружениях предприятия осуществляется процесс механической очистки стоков с дальнейшей передачей на городские очистные сооружения. Сооружения механической очистки стоков, включающие в себя песколовки, нефтеловушки, напорные флотаторы, эксплуатируются на протяжении 30 лет. На действующие очистные сооружения поступают стоки от установок «Сибур-Химпрома», а также сторонних промышленных предприятий - ОАО «Минеральные удобрения» и ОАО «Лукойл-ПНГП».

Новые очистные сооружения позволят проводить более тщательную очистку стоков. В рамках реализации проекта будут применены современные высокоэффективные технологии механической и физико-химической очистки, а также оборудование обезвоживания осадков. Передовые технологические решения, которые будут применяться на площадке, соответствуют лучшим мировым аналогам. Повышение уровня технической оснащенности очистных сооружений с применением современных средств автоматизации позволит обеспечить высокую эффективность процессов очистки стоков, будет способствовать снижению энергопотребления, а также влияния на окружающую среду.

В дальнейшем на площадке предусмотрено строительство дополнительного блока биологической очистки.

Новая установка спроектирована с запасом мощности, с учетом пиковых нагрузок в период паводка и возможного ввода новых мощностей на пермской площадке. Очистные сооружения будут построены по технологии голландской компании Nijhuis Water Technology, одного из мировых лидеров в создании современных систем подготовки и очистки сточных вод. Генеральным проектировщиком выступает ОАО «ВНИПИнефть».

После строительства новой установки механической и физико-химической очистки действующие сооружения будут задействованы в процессе дополнительной очистки стоков.

Информационная справка:

В 2013 году ЗАО «Сибур-Химпром» было направлено на улучшение экологической обстановки свыше 202 млн рублей. Один из самых значимых реализованных проектов стало создание автоматической системы мониторинга качества атмосферного воздуха в крупном промышленном узле «Осенцы». В настоящее время стационарные посты мониторинга атмосферного воздуха пущены в опытно-промышленную эксплуатацию и результаты мониторинга специалисты предприятия наблюдают в режиме «онлайн».

Реализация проекта позволит в оперативном режиме отслеживать ситуацию по состоянию качества атмосферного воздуха относительно допустимых норм загрязняющих веществ в воздухе, принимать своевременные меры по нормализации ситуации, формировать базу данных фоновых концентраций и в случае необходимости информировать надзорные органы г. Перми.

СИБУР является уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.

СИБУР работает на 27 производственных площадках, расположенных в различных регионах России. Количество сотрудников Группы составляет более 27 000 человек. Компания реализует продукцию более чем 1 400 крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях примерно в 70 странах мира.

Корпоративные коммуникации ООО «СИБУР» –

управляющей организации ОАО «СИБУР Холдинг»

тел./факс: + 7 (495) 937-17-26

Email: press@sibur.ru