Сотрудники СИБУРа провели мастер-классы по химии для школьников

Пермь, 22 июня 2017 года. В июне на базе профильной для пермской площадки СИБУРа школы №91 состоялся фестиваль профессиональных проб и практик. Сотрудники пермской площадки СИБУРа провели интерактивные мастер-классы и рассказали детям, как химия меняет мир к лучшему.

DSC_5661.JPG

Мероприятие прошло впервые. Более трехсот школьников попробовали свои силы в таких специальностях как химия, спортивный туризм, дизайн, сценарное дело и роботехника. «Нашей основной целью стало создание образовательного пространства, в котором школьники смогут реализовать творческий потенциал за счет неформального общения с педагогами и специалистами в разных областях. Мы позвали профессионалов из нескольких учебных заведений и компаний», - прокомментировала один из организаторов фестиваля, заместитель директора школы №91 Светлана Вилисова.

В числе приглашенных гостей были и сотрудники пермской площадки СИБУРа. Инженеры центральной заводской лаборатории Юлия Южакова и Наталья Самоделкина, смешивая в колбах разные вещества,  продемонстрировали, как химия влияет на окружающий мир: почему море меняет цвет? как происходит процесс коррозии металла? каким образом определить кислотно-щелочной баланс воды? Учащиеся с интересом наблюдали за опытами, а затем сами провели несколько из них под руководством лаборантов.

DSC_5645.JPG

После зрелищных экспериментов инженеры рассказали о химии в повседневной жизни и поделились подробностями о профессии лаборанта на нефтехимическом производстве. По их словам, это не только эффектные реакции веществ, за которыми никогда не надоедает наблюдать, но и способ преобразовать мир, сделать его лучше и комфортнее:

«Химическая наука поражает своими масштабами – это все, что окружает человека в повседневной жизни. Важно всегда быть в поиске нового, следить за научными исследованиями и не терять интерес – кто знает, возможно, завтра именно твое достижение станет прорывом и изменит качество жизни миллионов людей. Работа в СИБУРе способствует таким открытиям: темпы развития компании, новые технологии, которые постоянно внедряются на площадках, вдохновляют и раскрывают потенциал специалистов. Мне кажется, нам удалось заинтересовать детей. Некоторые уже попросились на экскурсию», - рассказала после мастер-класса Юлия Южакова.

DSC_5473_cr.jpg

«Сейчас есть общая для всех школ в крае тенденция: знакомить детей с разными профессиями, начиная со средней школы. В последнее время мы тесно работаем в этом направлении с СИБУРом. Наши ребята частые гости на пермском предприятии, для них проводятся экскурсии, круглые столы и мастер-классы. Кроме того, мы каждый год подаем заявки на гранты благотворительной программы «Формула хороших дел». Благодаря этому в прошлом году в школе открылась профориентационная площадка, а в этом году появится полноценный химический класс со всем необходимым оборудованием», - отметил директор школы №91 Владимир Логутов.

Для информации:

СИБУР стабильно занимает топ-места в рейтингах работодателей. Так, компания заняла первое место в рейтинге «Работодателей России 2016», представленным кадровым холдингом Headhunter. По результатам исследования международных консалтинговых компаний Universum и Randstad за 2015 и 2016 годы СИБУР признан самым привлекательным работодателем в категории «Химическая промышленность». Подробная информация о карьерных возможностях в СИБУРе доступна на сайте - http://career.sibur.ru/

Взаимодействие со СМИ