Специалисты Роспотребнадзора примут участие в разработке системы экологического мониторинга "Сибур-Химпрома"

"Сибур-Химпром" станет первым предприятием СИБУРа и Пермского края, на котором в начале 2012 года появится система мониторинга экологической ситуации.

Система будет реализована с применением современного лабораторного оборудования и информационных технологий. Первое время оценка экологической ситуации будет проводиться по одному-двум веществам-маркерам, характерным только для "Сибур-Химпрома". Система будет включать on-line контроль состояния атмосферного воздуха в зоне влияния предприятия и каналы информирования заинтересованных лиц. По словам начальника отдела по экологической безопасности и охране труда "Сибур-Химпрома" Марии Луньковой, это сложная автоматизированная схема, которая будет управляться из единого центра.

В построении системы мониторинга примут участие специалисты управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. Система экологического мониторинга сможет не только собирать, обрабатывать и отображать информацию об экологическом состоянии предприятия, но и моделировать прогноз развития возможной чрезвычайной ситуации с учетом направления и скорости ветра. Краевые МЧС, Роспоребнадзор и Росприроднадзор будут владеть актуальной информацией об экологической ситуации на "Сибур-Химпроме". Таким образом, система экологического мониторинга позволит предотвратить появление и развитие возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций на предприятии.

Взаимодействие со СМИ