Стали известны победители пермского химического турнира

Завершился I Пермский химический турнир — командное мероприятие для школьников, интересующихся химией. Его организаторами выступили школа №91 города Пермь, а также химический факультет и факультет наук о материалах Московского Государственного Университета. Мероприятие реализуется при поддержке СИБУРа в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел».

IMG_2712.jpg

Победителем турнира стала команда «Ломоносовы» из школы №132 города Перми. Она получила приглашение на заключительный этап Межрегионального химического турнира, где встретится с лучшими командами со всей России. Почётное второе место досталось команде «50-ая» (школа № 50, г. Пермь). Диплом третьей степени достался команде «Петролеум+» из школы №102. Всего в мероприятии приняло участие 8 команд. 

IMG_2779.jpg

Турнир сочетает в себе черты олимпиады и конференции. Задачи, предлагаемые участникам, не имеют единственно верного решения. Каждая из них требует проведения небольшого исследования, порой выходящего за рамки школьной химии. Тема турнира этого года — «Химия и время». Участникам предстояло предложить прибор, способный отмерять равные промежутки времени с помощью химических реакций, выяснить, можно ли преждевременно запустить осеннее пожелтение листьев растений, а также узнать, какими должны быть двигатели внутреннего сгорания для исследования планет с необычными атмосферами в будущем. 

В состав жюри турнира вошли сотрудники Пермского государственного национального исследовательского университета, учителя школ города Перми, а также эксперты компании СИБУР, в том числе начальник лаборатории Наталья Репета и лаборант Мария Тронина.

Представитель ООО «Парк Науки» Денис Остапенко отметил: «Организаторы турнира подготовили отличные задания, в которых сочетаются теоретические и практические изыскания, а также требуются знания по другим предметам, в том числе по физике, как например, в задачах про древнюю батарейку и внеземной двигатель. Очень приятно, что наши пермские школьники оказались на высоте и порадовали уровнем знаний и творческим подходом к заданиям». 

IMG_2769_Extracted.JPG

Турнир в Перми прошел впервые. В 2016 году аналогичные мероприятия пройдут в 36 регионах России. Региональные этапы уже прошли в Якутске и Воронеже, в Адыгее и Мурманской области, Курске и Тольятти. На очереди — Краснодарский и Красноярский край, а также Ноябрьск и еще десять регионов РФ.

 ***

Для информации:

Поддержка Межрегионального химического турнира осуществляется по направлению «Образование и наука» в рамках единой благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел». Программа реализуется во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru. Всего за пятилетнюю историю турнира в нем приняло участие свыше 3 тысяч школьников из 54 регионов России, а также учащиеся из Белоруссии, Украины, Казахстана и Сербии. Все задания доступны на официальном сайте турнира - http://chemturnir.olimpiada.ru/reg.

Взаимодействие со СМИ
Подписаться на новости