Студентка профильного для пермской площадки СИБУРа учебного заведения победила в региональном этапе чемпионата «Молодые профессионалы»

Пермь, 6 февраля. В Перми с 1 по 4 февраля по стандартам WorldSkills проходил этап чемпионата «Молодые профессионалы». Студентка профильного для пермской площадки СИБУРа Краевого индустриального техникума (КИТ) Ульяна Фадеева заняла 1 место в номинации «Лаборант химического анализа». В 2017 году она отправится на отборочные соревнования в состав национальной сборной, которая представит Россию на мировом чемпионате WorldSkills (Абу-Даби, с 14 по 19 октября 2017 года).

IMG_4104.jpg

Чемпионат в Перми прошел по 35 компетенциям. По условиям конкурса задания должны быть максимально приближены к реальным профессиональным задачам. Контролируют процесс выполнения эксперты от работодателей региона и преподаватели разных учебных заведений. От пермского предприятия СИБУРа в качестве наблюдателей в этом году выступили ведущий инженер по качеству испытаний Наталья Филимонова и начальник научно-исследовательской (НИЛ) лаборатории Наталья Репета.

Эксперт от сибура ведущий инженер по качеству испытаний Наталья Филимонова.jpg

Помимо прочего, специалисты предприятия провели мастер-класс по химии в выставочном центре «Пермская ярмарка» - основной площадке чемпионата. Инженер НИЛ Юлия Южакова, смешивая в пробирках и колбах разные вещества, продемонстрировала, как химия влияет на человека и окружающий его мир: почему море меняет цвет? как происходит процесс коррозии металла? из чего состоит кровь? каким образом определить кислотно-щелочной баланс воды? Посетители центра с интересом наблюдали за опытами и фотографировали эффектные химические реакции.

IMG_5923.jpg

«В конкурсе было 7 модулей. Задания не были для меня в новинку – такие же или подобные процедуры мы выполняли на занятиях в техникуме. Единственный критический фактор для меня в таких чемпионатах – волнение, но и с ним удалось справиться благодаря уже довольно большому опыту участия. После конкурса планирую устроиться в СИБУР, с лабораториями пермского предприятия я знакома уже давно, не раз проходила там практику и надеюсь, что впереди еще не мало побед уже в качестве специалиста», - рассказала Ульяна Фадеева.

«В этом году мы выиграли грант благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел» на создание мобильной химической лаборатории для школьников и студентов. Лаборатория позволит осуществлять образовательную и тренировочную деятельность в соответствии с требованиями WorldSkills. Уверена, что в следующем конкурсе «Молодые профессионалы» участников и победителей станет еще больше», - отметила специалист по учебно-методической работе КИТа Анна Колдомова.

«Наше сотрудничество с КИТом непрерывно: эксперты предприятия проводят занятия и игры в учебном заведении, в свою очередь студенты приезжают к нам на экскурсии, участвуют в конкурсах профмастерства наравне со специалистами завода. Также воспитанники техникума каждый год проходят у нас практику, а после окончания учебы устраиваются в СИБУР на работу. За последние пять лет пермская площадка компании приняла в штат около 15 студентов КИТа», - прокомментировал эксперт отдела подбора, обучения, развития и оценки персонала пермской площадки СИБУРа Дмитрий Тимергалиев.

Для информации:

WORLDSKILLS - это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом. Конкурсы WORLDSKILLS RUSSIA сегодня проходят в 80 регионов России, в общей сложности это 156 региональных чемпионатов, более 20 000 конкурсантов, 25 000 экспертов, 1 000 000 зрителей.

Взаимодействие со СМИ