Уполномоченные по качеству прошли обучение требованиям стандарта ИСО 9001 версии 2008 года

23-24 ноября в ЗАО «Сибур-Химпром» прошло обучение уполномоченных по качеству новым стандартам ИСО 9001. Как пояснила ведущий инженер по качеству технического отдела ЗАО «Сибур-Химпром» Анна Мишуринских, одной из причин актуальности проведения данного мероприятия стало обновление кадрового состава на заводе. Также данное обучение необходимо для обеспечения соответствия системы качества «Сибур-Химпрома» международному стандарту ИСО 9001. Кстати, проверку по данному направлению «Сибур-Химпрому» предстоит пройти в середине февраля 2010 года. Аудитором выступит известное и компетентное в мировом сообществе «Бюро Веритас Сертификейшен Русь». Обучающий семинар проходил в течение двух дней, в ходе которых уполномоченным по качеству были рассказаны основные требования международного стандарта ИСО 9001-2008. «Данный стандарт состоит из 8 частей – они небольшие, но каждое слово несет смысловую нагрузку, поэтому так важно очень внимательно его читать, – отмечает Анна Мишуринских. – В прошлом году в редакцию ИСО 9001 были внесены изменения, о которых мы также рассказали на семинаре. Кардинальные изменения коснулись лишь двух пунктов стандарта. Во-первых, пункта «Предупреждающие действия». Это изменение еще раз напоминает предприятиям, внедрившим у себя систему качества: предупреждать действия проще и дешевле, нежели их устранять обнаруженные недостатки. Так, ранее стандарт требовал планировать и внедрять предупреждающие мероприятия, а теперь – планировать, внедрять и анализировать их результативность. К тому же необходимо документальное подтверждение того, что проведенные мероприятия достигли своей цели, и причина предполагаемых нарушений устранена. То же изменение произошло с пунктом «Корректирующие действия» – необходимо убедиться в их результативности, то есть в том, что причина возникшего несоответствия правильно определена и устранена, а подобное несоответствие не появилось вновь».

Взаимодействие со СМИ