В Перми появится первый экологический сад для детей с психоневрологическими расстройствами

Психолог предприятия «Сибур-Химпром» выиграла грант на организацию в центре Перми сенсорного сада для детей с расстройствами аутического спектра (РАС) и психоневрологическими заболеваниями. Он будет реализован на территории больницы им. Пичугина (25 Октября, 42), где ежегодно проходят лечение больше 600 детей с ограниченными возможностями и РАС со всего Пермского края.

Автор идеи - Александра Пшеничникова - профессиональный клинический психолог. Долгое время работала в больнице со взрослыми и детьми и не строит иллюзий по поводу доступности городской среды.

Александра Пшеничникова:
-    Для нейроотличных, особенных детей от 1 года до 14 лет огромной проблемой является доступная городская среда. И если родители обычного ребёнка не испытывают проблем разнообразить быт и могут не контролировать деятельность малыша, то в случае с ребёнком – аутистом это вызывает огромные трудности, а порой становится невозможным. Дети с РАС требуют постоянного ухода, могут очень негативно относиться к частой смене обстановки. Для коррекции поведения или способностей к обучению ребенка необходима доступная сенсорная среда. Поэтому мы хотим воплотить этот проект сенсорного сада на территории центра, занимающегося лечением и коррекцией детей с РАС для обогащения сенсорного опыта различных модальностей (зрительной, слуховой, обонятельной, тактильной) этих детей.

При организации зоны отдыха будут использованы природные и экологичные
материалы вторичной переработки производства «Сибур-Химпром». Появятся песочницы, тактильные дорожки из древесины, будут высажены многолетние растения. Стружка, опил, галька, песок, пеработанная кора деревьев, шишки - такие простые вещи, но все они вызывают выраженные тактильные ощущения. Они помогают ребенку познавать и принимать мир, готовить их к жизни в обществе. И все это будет в экологическом саду.

На участие в конкурсе волонтерских проектов в рамках социальной программы холдинга СИБУР «Формула хороших дел» присылали сотрудники со всей России. Из 100 заявок к участию в конкурсе было допущено 60. «Экологический сад» Александры Пшеничниковой - один из 28, получивших поддержку. К реализации идеи команда волонтеров предприятия и сотрудников больницы намерены приступить уже на следующей неделе и завершить проект до ноября этого года.

Взаимодействие со СМИ
  • Ирина Сергеевна Чикулина
  • Тел.: +7 (342) 290-81-09
  • Моб.: +79129876851
  • E-mail: ChikulinaIS@shp.sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?