В Перми при поддержке СИБУРа открыли новую экологическую тропу «По следам Миндовского»

Праздник, посвящённый открытию экологической тропы «По следам Миндовского» состоялся 17 октября 2020г.

Теперь жители Свердловского и Индустриального районов смогут не только с удовольствием, но и с пользой прогуливаться по территории уникального парка. В рамках проекта «Серебрянский парк» - победителя в региональном конкурсе социально значимых проектов программы социальных инвестиций компании СИБУР «Формула хороших дел»-2020
Пермским городским отделением Всероссийского общества охраны природы в содружестве с учёными Пермского государственного национального исследовательского университета и партнёрами обустроена экологическая тропа. На ней установлены 3 просветительских стенда с научно-популярной информацией о флоре и орнитофауне парка, с историческими сведениями и интересными природными объектами. Обустроена обзорная площадка «Зелёный театр», изготовлены удобные переходы на сложных участках, установлены указатели.

Создание экологической тропы послужит повышению персональной экологической культуры населения через привлечение к просветительской работе и участию в природоохранных акциях.
На празднике присутствовали: начальник отдела экологии АО «Сибур-Химпром» М.Г.Лунькова, депутат Пермской городской Думы Д.А.Фёдоров, начальник управления по экологии и природопользованию администрации г. Перми Д.Н. Андреев, представитель программы «Чистая страна» партии «Единая Россия», президент благотворительного фонда «Обитаемый Урал» В.В. Марков, заместитель директора кадастровой палаты Пермского края Е.А.Тимшина, директор ГБПОУ ПАПТ А.И.Трофимова, директор МАОУ «СОШ № 41» И.А.Гладнев, председатель краевого отделения ВООП Ю.Н.Хохлов, волонтёры МЭД «Зелёный мир», члены команды проекта, подрядчики, учащиеся и студенты, жители близлежащих микрорайонов. Торжественная часть завершилась замечательным концертом, подготовленным силами учащихся. Мероприятие прошло в специальном децентрализованном формате с соблюдением всех карантинных мер.

Начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Дмитрий Андреев сообщил, что городские власти также будут способствовать благоустройству парка. «Его территория уникальна — 30 гектаров не занятой никем земли между двумя микрорайонами. Парк имеет не только природное, но и культурное значение, так как в питомнике, который находился на его территории, выращивались деревья для озеленения Перми. Поэтому важно сохранить эту память и вместе с тем создать благоприятные условия для отдыха местного населения. Мы включили Серебрянский парк в проект по развитию долин малых рек „Зеленое кольцо“, который является частью программы „Пермь-300“. Экологическая тропа — первый большой шаг в преобразовании этой территории», — отметил господин Андреев.

По словам Светланы Кулаковой, доцента кафедры биогеоценологии ПГНИУ, к.г.н., доцента, посла программы «Формула хороших дел», Серебрянский парк – это экспериментальная площадка, заложенная в середине 20 века. Виды растений, которые здесь сегодня представлены, многие годы украшали улицы нашего города и всем нам хорошо известны. Сегодня система озеленения в г. Перми находится в кризисе и именно здесь можно найти ответы на многие вопросы. У Серебрянского парка большие перспективы по развитию и использованию территории, как в рекреационных, так и познавательных целях.
Игорь Шестаков, к.б.н., доцент кафедры физиологии растений и экологии почв добавил, что и для научной деятельности имеется широкое поле, поскольку в рамках данного проекта не все аспекты оказались охвачены.

Справка.
Проект «Серебрянский парк» реализуется при поддержке программы социальных
инвестиций «Формула хороших дел» компании СИБУР в партнёрстве с управлением
по экологии и природопользованию администрации города Перми, Пермской городской Думы,
ООО «Центральный парк развлечений им. М. Горького», филиала ООО «Нестле России в г.
Перми»
Взаимодействие со СМИ
  • Ирина Сергеевна Чикулина
  • Тел.: +7 (342) 290-81-09
  • Моб.: +79129876851
  • E-mail: ChikulinaIS@shp.sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?