В «Сибур-Химпроме» прошло заседание комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

В среду, 16 декабря на базе ЗАО «Сибур-Химпром» состоялось очередное заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством главы Перми Игоря Шубина. Участники встречи – представители администрации города Перми, Пермского крайсовпрофа и ведущих предприятий города – рассмотрели вопросы, касающиеся действий сторон социального партнерства в условиях мирового экономического кризиса по защите трудовых прав работников. Наглядным примером реализации подобных взаимоотношений стал коллективный договор «Сибур-Химпрома».  «Несмотря на кризис, «Сибур-Химпром» по-прежнему рассматривает персонал предприятия как главный актив, требующий приоритетного внимания, – подчеркнул в ходе своего выступления генеральный директор ЗАО «Сибур-Химпром» Сергей Хлопов. – Мы создаем для наших сотрудников благоприятные условия труда, своевременно и в полном объеме оплачиваем их работу, а также реализуем социальные проекты и программы по развитию персонала. Руководство предприятия ежегодно выделяет средства на социальные нужды коллектива, в том числе на материальное поощрение работников, оздоровительные путевки, премии, содержание социальной сферы и спортивно-оздоровительные мероприятия. Одним из важнейших положений является добровольное медицинское страхование, благодаря которому наши работники могут проходить амбулаторное и стационарное лечения и получать лекарственные препараты».

Также в ходе мероприятия особое внимание было уделено проблеме трудоустройства молодых специалистов. Как отметил Сергей Хлопов, «Сибур-Химпром» заинтересован в привлечении лучших выпускников, и на сегодняшний день предприятие уже стало своего рода кузницей кадров для всего Холдинга. «У нас есть договор с Пермским техническим государственным университетом, согласно которому, мы финансируем оснащение профильной кафедры данного вуза. Также мы выплачиваем 12 стипендий по 2 тысячи рублей лучшим ученикам и 4 гранта преподавателям, которые обучают студентов нашего профиля. Кроме того, они могут пройти у нас учебные практики. По обоюдному согласию с университетом мы берем студентов 3-4 курсов на постоянное место работы. Работа у нас сменная, ребята выходят на предприятие всего 13 раз в месяц. Конечно, они пропускают 2-3 учебных дня, но взамен приобретают, несомненно, очень полезный практический опыт», - резюмирует Сергей Хлопов.  По итогам обсуждения вопроса о социальных льготах и гарантиях в рамках коллективных договоров члены трехсторонней комиссии приняли решение о том, что в течение года на всех пермских предприятиях с численностью более 250 человек должны быть заключены коллективные договора. Также делегаты обсудили вопросы создания благоприятных условий труда, профилактика профессиональных заболеваний и производственного травматизма, и утвердили план работы на 2010 год.

Также на заседании рассматривались вопросы условий и охраны труда на предприятиях. Одним из выступающим по данной тематике стал первый заместитель генерального директора – главный инженер ЗАО «Сибур-Химпром» Александр Елькин, который  в своем докладе осветил вопросы охраны труда и техники безопасности на промышленном предприятии. По итогам заседания принято решение о том, что до марта 2010 года будут разработаны основные целевые показатели, а с 1 апреля на всех предприятиях и организациях  Перми станет проводиться мониторинг состояния условий и охраны труда. «Создание рабочей группы, которая станет мониторить вопросы охраны труда – очень важный и серьезный шаг. На основе полученных данных будут формулироваться конкретные предложения краевым и муниципальным властям, что скажется на эффективности исполнения социальных гарантий жителей нашего города», – резюмировал глава города Игорь Шубин.

Взаимодействие со СМИ