В «Сибур-Химпроме» стартовала программа по адаптации новых сотрудников

В марте в «Сибур-Химпроме» стартовала программа «Адаптация». В программе четко прописано, какие правила и нормы предприятия должен освоить новый сотрудник, каковы его права и обязанности, а также стандарты работы наставника с подопечным. «Как показывает статистика, наиболее высокий процент принятых на работу покидает организацию именно в течение первых трех месяцев – испытательного срока, – рассказывает начальник отдела обучения, развития и оценки персонала «Сибур-Химпрома» Ирина Шаркевич. – Основными причинами ухода становятся несовпадение реальности с ожиданиями и сложности интеграции в новую организацию. Для того, чтобы исправить эту ситуацию в лучшую сторону, и была разработана корпоративная программа «Адаптация».  В ходе программы предполагается проведение тренинга «Добро пожаловать в «Сибур-Химпром», на котором работник будет иметь возможность пообщаться в неформальной обстановке с руководством предприятия. В первый рабочий день сотрудник получает набор информационных материалов о компании и предприятии, руководитель и наставник проводят с ним вводную беседу, знакомят с рабочим коллективом, а в течение двух первых недель формулируют план работы на период испытательного срока. На протяжении периода адаптации руководитель периодически проводит личные встречи с новым работником для обсуждения хода выполнения задач и незадолго до окончания испытательного срока подводит итоги работы. «Сотрудник сможет почувствовать свою необходимость, значимость для завода, а предприятие получит нового компетентного и ориентированного на цели холдинга специалиста. Главное – проявить терпение, выдержку и мудрость, ведь и великие дела не делаются сразу», – отметила Ирина Шаркевич. Программа адаптации, стартовавшая в «Сибур-Химпроме», была разработана рабочей группой, в которую входили представители 8 предприятий компании и Департамента по работе с персоналом. По итогам работы была создана модель адаптационной программы, которая в дальнейшем будет рекомендована для использования на всех предприятиях СИБУРа.

Взаимодействие со СМИ