20 лет назад кстовское предприятие стало частью СИБУРа

IMG_9165_p.jpg

В декабре 2019 года нижегородские нефтехимические предприятия отмечает двадцатилетие работы в составе СИБУРа. 20 декабря 1999 года на базе производственных активов ЗАО «Нефтехим», в состав которого входили производство этилена, пропилена и бензола в Кстове и производство окиси этилена и гликолей в Дзержинске, было создано ОАО «СИБУР-Нефтехим». На протяжении двадцатилетней истории конфигурация производственного комплекса «СИБУР-Нефтехима» неоднократно менялась. В октябре 2010 года на базе кстовской производственной площадки «СИБУР-Нефтехима» было создано ООО «СИБУР-Кстово». В 2014 году вместо закрытого производства хлора, каустика, ПВХ и продуктов синтеза, работавшего в Дзержинске, в Кстове начал работать «РусВинил», ООО - СП СИБУРа и Solvay.

В 2011 года в состав «СИБУР-Нефтехима» вошло производство акриловой кислоты и эфиров, созданное в 2004 году в рамках ОАО «Акрилат». В настоящее время «СИБУР-Нефтехим» включает дзержинские производства - окиси этилена и гликолей (ПОЭиГ) и акриловой кислоты и эфиров (ПАКиЭ). В продуктовую линейку предприятия входят товарная окись этилена, моноэтиелнгликоль, диэтиленгликоль, триэтиленгликоль (все – ПОЭиГ), акриловая кислота, метилактилат, бутилакрилат, дваэтилгексилакрилат (все – ПАКиЭ).

Кстовские предприятия СИБУРа выпускают этилен, пропилен, бензол, бутилен-бутадиеновую фракцию и другие мономеры («СИБУР-Кстово»), а также ПВХ и каустик («РусВинил»). Кроме того, в Балахне работает входящий в производственно-технологический комплекс СИБУРа завод «БИАКСПЛЕН», ООО, который выпускает биаксиально-ориентированные плёнки.

Продукция нижегородских предприятий СИБУРа используется для производства антифризов, тормозных, гидравлических, антиобледенительных и других технических жидкостей, синтетических моющих средств и косметики, лакокрасочной и клеевой продукции, искусственных волокон, линолеума, сайдинга, оконных и дверных блоков,  мягкой кровли, пищевой и специальной упаковки, а также других продуктов и изделий, которые делают жизнь людей более удобной, экологичной и безопасной.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78