Благодаря поддержке СИБУРа в Кстове появились «Стена Менделеева» и «Автобус Менделеева»

SWA00581.jpg

В Кстове Нижегородской области состоялось торжественное открытие фасада здания с изображением Дмитрия Ивановича Менделеева, которое выполнено местным художником в рамках проекта «Формула искусства», поддержанного СИБУРом.

Украшенная портретом великого химика часть здания центрального теплопункта мкрн. № 7 уже получила «народное» название «Стена Менделеева».

Портрет Д.И. Менделеева нарисовала художница Маргарита Амелькина, которая стала победительницей конкурса, посвящённого 150-летию периодической таблицы химических элементов, в номинации «старше 18 лет». Победительницей в категории «до 18 лет» стала Нина Жбанова – её работа украсит автобус, который в ближайшее время выйдет на один из маршрутов в Кстовском районе.

В церемонии открытия приняли участие глава администрации Кстовского муниципального района Виталий Ковалев, генеральный директор предприятия «СИБУР-Кстово» Александр Должиков и заместитель директора Кстовских тепловых сетей Василий Савинков, а также многочисленные жители города.

Маргарита АМЕЛЬКИНА, художница, победительница конкурса стрит-арта:

- Мне очень понравился проект, поддержанный СИБУРом. Я получила удовольствие от творчества. За четыре дня мой рисунок был перенесён на стену, и сейчас я понимаю: да, работа удалась. Всё-таки художник чувствует, как должна лежать линия. И в какой-то момент я начала экспериментировать, класть линии по-другому, пробовать другие цвета, и в итоге получился такой экскиз. Конечно же, посыл здесь, прежде всего, образовательный: заинтересовать молодёжь, привлечь детей к изучению химии. К тому же, рядом 8-ая школа. Я сама закончила 9-й класс в этой школе. Для меня это очень много значит.

Александр ДОЛЖИКОВ, генеральный директор «СИБУР-Кстово»:

SWA00243.jpg

- Наши сотрудники – это в основном, на 90% жители Кстова. Поэтому мы совместно с администрацией очень много реализуем проектов, которые направлены на облагораживание города, на то, чтобы он стал красивее, чтобы всем стало уютно и тепло. Нижегородская область – родина многих известных химиков. Здесь родились основатель химической школы МГУ Владимир Марковников, организатор советской нефтяной геологии Иван Губкин, создатель школы химиков-органиков Алексей Фаворский. Пусть портрет Дмитрия Менделеева вдохновляет учеников ближайшей школы на изучение химии. Может быть, благодаря этому рисунку через пару десятков лет мы узнаем имя нового академика-химика, родившегося и выросшего в Кстове.

Виталий КОВАЛЕВ, глава администрации Кстовского муниципального района:

- И в городе, и в этом районе, конечно, есть ещё над чем поработать с точки зрения благоустройства, но первый шаг уже сделан. Это хорошо. Я думаю, что такие фасады придают позитив, хорошее настроение и красоту нашему замечательному городу. Хочу сказать спасибо нашим социальным партнерам. «Формула искусства» - лишь один из проектов, которые СИБУР привёз в Кстово. По программе корпоративных социальных инвестиций компании в городе построены современный комплекс для воркаута и первая площадка по пляжному волейболу; организованы мастер-классы по физике, химии и математике для учителей, школьников и родителей, проведены фестивали науки и актуального научного кино и многое другое.

«Формула искусства» — это конкурс по созданию эскизов для оформления жилых домов и городских объектов. Целью проекта является создание культурных традиций и привлечение горожан к формированию благоприятной для жизни и работы городской среды. В рамках проекта прошла бесплатная лекция и мастер-класс по граффити и стрит-арт искусству.

Мероприятия проводили не только профессиональные художники, в них участвовали волонтеры из других проектов, поддержанных СИБУРом по программе «Формула хороших дел». Ребята помогали в организации мероприятия и сами с удовольствием участвовали в мастер-классе и лекции.

Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости