Более 1600 школьников приняли участие в Фестивале "Я люблю науку", который прошёл в Кстово при поддержке СИБУРа

YLN_(08.04.2017)_G8A0983_(x1200).jpg

Более 1600 детей и около 120 взрослых приняли участие в Фестивале "Я люблю науку", который 8 и 9 апреля прошёл в Кстово Нижегородской области при поддержке СИБУРа. В мероприятии, организованном в рамках корпоративной благотворительной программы "Формула хороших дел", приняли участие школьники и их родители, а также учителя физики, химии и математики.

В дни проведения Фестиваля все три этажа городского Дворца детско-юношеского творчества были заняты под авторские лектории, творческие мастерские и учебно-научные лаборатории. Участники мероприятия посетили лекции "Какая польза от математики?", "Полёты самолетов", "Как заниматься геометрией на алгебре", "Паркеты на плоскости и самоопирающиеся купола" (из цикла "Наглядная математика"), а также занятия "Необыкновенная физика обыкновенных вещей" и "Физика дома и на отдыхе".

Одним из самых ярких событий Фестиваля "Я люблю науку" стала научная игра по интерактивной программе "Открытая химическая лаборатория". Выполнив опыты, участники игры обменяли заработанные баллы на оборудование и научно-познавательную литературу для домашней химической лаборатории. Для старшеклассников и взрослых были проведены викторины: "По следам нобелевских открытий" и "Нефтехимия: очевидное и невероятное", а также квест "Таблица Менделеева". Учителям была предоставлена возможность узнать о новых интересных форматах работы с учениками.

YLN_(08.04.2017)_G8A1159_(x1200).jpg

Ключевым событием Фестиваля стал мастер-класс "Нефть. Искусство превращений". Впервые в практике подобных мероприятий в Кстово была собрана и продемонстрирована в действии учебная установка нефтеперегонки, на которой школьники под руководством взрослых наставников самостоятельно получили из нефти отдельные фракции – в частности, прямогонный бензин.

Программу Фестиваля представили известные учителя и ученые. Среди них Евгений Ширяев – руководитель Лаборатории математики Политехнического музея (Москва); Алексей Селиверстов – преподаватель кафедры общей физики Физического факультета МГУ и другие молодые просветители. Цель проекта – привить подрастающему поколению интерес к знаниям и научной деятельности, развить желание познавать мир и менять его к лучшему.

В Нижегородской области Фестиваль "Я люблю науки" проводится второй год подряд. В прошлом году он состоялся в Дзержинске, в Кстово Фестиваль прошёл впервые.

Александр ДОЛГИХ, заместитель директора Департамента образования администрации Кстовского муниципального района:

- Необходимо отметить своевременность и высокий уровень проведения мероприятия. Хорошо, что Фестиваль прошёл именно в нашем городе, где работают нефтеперерабатывающие и нефтехимические производства, использующие химические и физические свойства материалов. Для будущих специалистов, выбравших техническое образование, важно знать перспективы химической отрасли, а для этого - хорошо владеть науками естественнонаучного цикла. Только из мотивированного на достижение цели ученика получится высококлассный специалист, а для этого ему необходимо прививать любовь к наукам и развивать его потенциал.

Евгений ШЕВЧЕНКО, начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и экологии кстовской площадки СИБУРа:

- В рамках "Формулы хороших дел" мы традиционно поддерживаем в Кстово и Кстовском районе проекты, направленные на развитие научного знания и экологического сознания школьников. Нашими партнёрами выступают Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет, представители педагогической общественности. Мы выбираем различные формы работы: конкурсы школьных исследовательских проектов, экологические КВН, фестивали научного кино. Мероприятия в формате "Я люблю науку" – Фестиваль науки, который только что завершился, и мастер-классы, которые пройдут в этом месяце - прекрасно дополняют региональные инициативы.

YLN_(08.04.2017)_G8A0875_(x1200).jpg

Для информации:

Поддержка и развитие образования и науки, популяризация науки – важнейшие направления деятельности СИБУРа. Каждый год поддержку компании получают десятки учебных и научных учреждений в городах присутствия СИБУРа. Компания не раз выступала партнером Всероссийской конференции учителей по химии, Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии, всероссийского Менделеевского конкурса студентов-химиков. В рамках программы "Гранты СИБУРа" ежегодно награждаются несколько сотен победителей региональных олимпиад по химии, физике и математике, а также их учителей.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78