Cистема экологического менеджмента «СИБУР-Кстово» подтвердила соответствие международному стандарту ISO 14001:2004

Корпоративная система экологического менеджмента (КСЭМ) «СИБУР-Кстово» успешно прошла первый надзорный аудит на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2004. Согласно заключениям аудиторов «Bureau Veritas», деятельность предприятия соответствует требованиям КСЭМ, применимым законодательным и иным требованиям.

К сильным сторонам системы относятся: приверженность руководства и персонала предприятия экологической политике компании и корпоративным целям в области КСЭМ; высокий уровень безопасного управления технологическими операциями; результативная система технического обслуживания и ремонта оборудования; метрологическое обеспечение производства; реализация инвестиционных проектов, направленных на повышение надежности работы оборудования, а также на предупреждение и минимизацию последствий негативного воздействия на окружающую среду.

Был реализован комплекс результативных мероприятий, направленных на реализацию экологической политики СИБУРа: снижен валовой сброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, исключено попадание загрязняющих веществ в водные объекты со сточными водами. Снижено потребление различных видов ресурсов: электрической и тепловой энергии, природного газа и сжатого воздуха; сокращен бумажный документооборот. Выполнены мероприятия в рамках проекта «Зеленый офис», включая поэтапную замену ртутных ламп на светодиодные.

Выявлены направления для дальнейшего улучшения КСЭМ: совершенствование процедур управления отходами в части селективного сбора, документирования результатов экологических аспектов, связанных с потреблением тепловых энергоресурсов, аварийными ситуациями, а также корректирующих и предупреждающих действий в ходе обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям.

По мнению аудиторов, эффективное функционирование системы подтверждается личными контрактами руководителей; компетентностью и профессионализмом персонала; использованием сетевых ресурсов для обеспечения доступа сотрудников к документации КСЭМ; контролем за состоянием мест временного складирования отходов и работой подрядных организаций, оказывающих услуги на территории площадки; внедрением инструментов «бережливого производства»; открытостью перед заинтересованным сторонами в вопросах функционирования КСЭМ и их визуализацией; коммуникациями и взаимодействием с общественностью; высоким уровнем экологической культуры.

Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости