Дети сотрудников корпоративного центра познакомились с кстовской площадкой СИБУРа

Дети сотрудников московского офиса СИБУРа побывали на предприятиях компании, работающих в Нижегородской области - «СИБУР-Кстово» и «РусВинил» (СП СИБУРа и SolVin). Программа двухдневной экскурсии, в которой приняли участие 26 детей, включала также знакомство с достопримечательностями Нижнего Новгорода.

В первый день участники мероприятия побывали в историческом центре областного центра, осмотрели ансамбль Верхне-Волжской набережной, Чкаловскую лестницу, площадь Минина и Пожарского, а также Нижегородский Кремль. Побывали на смотровой площадке у Часовой башни, откуда открывается вид на Стрелку – место слияния Оки и Волги, а также на комплекс зданий и сооружений «Нижегородской ярмарки».

Второй день начался с посещения предприятия «СИБУР-Кстово». Экскурсанты прошли инструктаж по охране труда и промышленной безопасности, посмотрели фильм о безопасном поведении на площадке, научились пользоваться «самоспасателем» - устройством для защиты органов дыхания. Расписавшись в журнале и переодевшись в спецодежду и спецобувь, они приняли участие в практических занятиях.

На территории перед управлением завода детей ожидали специалисты служб экстренного реагирования, а также спецтехника: противопожарная автоцистерна АЦ-40 «КамАЗ», передвижная база газоспасательного отряда, автобус мобильной лаборатории экологического контроля. Каждый желающий получил возможность принять участие в определении вредных веществ в атмосферном воздухе, в тушении «пожара» пеной и водой с использованием противопожарного ствола, а также в газоспасательной операции. Самые смелые примерили на себя противопожарные и газоспасательные защитные костюмы с автономными кислородными системами.

После этого «вооруженные» теоретическими и практическими знаниями экскурсанты отправились на осмотр производственного комплекса. Детям показали установки высоко- и низкотемпературного газоразделения, компримирования, получения бензола, а также печи пиролиза углеводородного сырья. Участники мероприятия посетили Центральный пульт управления (ЦПУ), откуда осуществляется контроль за ведением технологического процесса.

После «рабочего обеда» в настоящей заводской столовой гости переместились на площадку «РусВинила», где их встречал радушный хозяин – генеральный директор совместного предприятия Гюнтер Надольны. После обязательного инструктажа по технике безопасности и краткого экскурса в историю предприятия участники мероприятия отправились на маршрут. Вначале дети осмотрели одну из лабораторий, где физико-механическими методами контролируется качество продукции, познакомились с работой ЦПУ.

Потом на автобусе объехали заводскую территорию: подразделения по приемке и складированию соли, электролиза, производства винилхлорида-мономера и его полимеризации в поливинилхлорид (ПВХ), а также логистическую платформу, с которой осуществляется отгрузка готовой продукции балком и расфасованной в мешки и биг-бэги. В заключительной части экскурсии юные москвичи ответили на вопросы викторины, с помощью которой проверялось качество усвоения материала. Наиболее внимательные слушатели получили в подарок фирменные куртки с символикой «РусВинила».

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78