Факельная система закрытого типа «СИБУР-Кстово» обеспечит бездымную работу производства и повысит его экологичность

IMG_0655.jpg

После ввода в эксплуатацию проектируемой факельной системы закрытого типа воздействие на атмосферный воздух «СИБУР-Кстово» сократится более чем на 50%, а проблема дымного горения будет окончательно решена. Об этом сообщил главный инженер предприятия Владимир Чинакал, выступая на общественных слушаниях, прошедших в администрации Кстовского муниципального района 18 августа.

Владимир Чинакал напомнил, что предприятие и сейчас стабильно работает, не превышая ПДК по контролируемым веществам, но СИБУР занимает проактивную позицию в вопросах экологии и ставит себе целью дальнейшее снижение воздействия на окружающую среду – это часть стратегии компании в области устойчивого развития.

В настоящее время в «СИБУР-Кстово» реализуется масштабная программа по совершенствованию экологической инфраструктуры производства. В рамках этой программы заменены оголовки на действующих мачтовых факелах, что позволило снизить интенсивность дымного горения и обеспечило бездымный пуск предприятия после планового остановочного ремонта. Ведётся поэтапная установка защитных понтонов на резервуарах с жидкими углеводородами, реализуется проект по строительству локальных очистных сооружений.

Подводя итоги слушаний по разделу «Оценка воздействия на окружающую среду» проекта строительства факельной системы закрытого типа «СИБУР-Кстово», первый заместитель главы администрации Кстовского муниципального района Николай Носов отметил, что проектирование осуществляется при постоянном взаимодействии с заинтересованными сторонами, а при принятии решений учитывается мнение общественности и населения.

Руководитель проекта в «СИБУР-Кстово» Сергей Пахомычев и главный инженер проекта в институте «Самаранефтехимпроект» Ирина Сальникова подробно рассказали об особенностях факельной системы закрытого типа, которая будет построена на предприятии. Участники слушаний пришли к выводу, что проект соответствует требованиям российского природоохранного законодательства, а воздействие на окружающую среду как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации ожидается существенно ниже нормативных значений.

После пуска в эксплуатацию факельной системы закрытого типа «СИБУР-Кстово» сможет бездымно и безопасно утилизировать до 390 тонн сжигаемого остатка в час. По сравнению с традиционными мачтовыми факелами установка закрытого типа более экономична и безопасна – такие системы можно размещать даже в населённых пунктах, при этом данная конкретная проектируемая установка будет расположена непосредственно на территории завода.

К преимуществам закрытых факельных систем относятся: отсутствие дыма, видимого горения и запаха, низкий уровень шума, отсутствие теплового излучения, простая система управления и удобство обслуживания всех узлов с земли. После пуска новой установки действующий мачтовый факел «СИБУР-Кстово» продолжит работать в режиме постоянного минимального горения на случай аварийной ситуации.

Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости