Генеральный директор Сергей Назаров обсудил с журналистами перспективы развития «СИБУР-Кстово»

856A6058.jpg

Кстово, 13.08.2021

Встреча состоялась 9 августа непосредственно на предприятии и проходила в формате беседы «за чашкой чая». Назначенный в марте 2021 года на должность генерального директора Сергей Назаров рассказал о себе, о своем опыте работы в компании СИБУР и планах по развитию предприятия.

В центре внимания были два проекта, связанных с развитием экологической инфраструктуры «СИБУР-Кстово»: проект реконструкции системы очистки стоков производства этилена, попилена и бензола с созданием локальных очистных сооружений (ЛОС) и проект по строительству факельной системы закрытого типа (ФСЗТ).

«В этом году мы пустили новую установку локальных очистных сооружений. Сейчас установка выходит на проектные параметры, достигнут уровень очистки стоков до норм принимающей организации ЭКОИН-НОРСИ, от которой получена положительная обратная связь об улучшении качества, - рассказал Сергей Назаров. - ЛОС - это многоступенчатая, современная система очистки стоков, которая к тому же, может развиваться. Дополнив построенную схему определенными модулями, мы сможем возвращать часть использованной воды обратно в производство, в пиролиз. Таким образом, ЛОС – это не только снижение воздействий на окружающую среду, но и важный шаг в направлении экономики замкнутого цикла».

Второй сдаточный объект этого года - факельная система закрытого типа - ФСЗТ. «Сейчас ведутся строительно-монтажные работы. Закрытая факельная система состоит из камеры сгорания высотой 44,8 метров и диаметром 22 метра, внутри которой расположена стадийная система с 359 горелками. За счёт распределения сгораемых газов по отдельным потокам, стадиям и естественной циркуляции воздуха внутри камеры сгорания происходит их более полная утилизация, - пояснил генеральный директор «СИБУР-Кстово». - Система минимизирует не только интенсивное дымное горение – эту задачу предприятие решило на первом этапе реализации проекта, заменив оголовок на мачтовом факеле, - но и видимое горение пламени, а также шум от работы установки».

«Необходимо отметить, что и сейчас, и, я уверен, в будущем мы не будем превышать ПДК по контролируемым веществам. Мы проводим постоянный мониторинг воздействия на воздух на границах и в пределах санитарно-защитной зоны. Данные мониторинга говорят однозначно: превышений нет. Причём, это не только данные нашей мобильной лаборатории, но и лаборатории, работающей в системе Роспотребнадзора. Об итогах мониторинга мы регулярно рассказываем кстовчанам в самой тиражной районной газете, средние показатели по каждому контролируемому веществу ежеквартального публикуются на сайте предприятия», - подчеркнул Сергей Назаров. «Тем не менее, снижение природного и климатического воздействия – важная задача, зафиксированная в концепции устойчивого развития СИБУРа».

856A6344.jpg

Генеральный директор кстовского предприятия рассказал о вкладе компании в борьбу против глобального потепления. «В этом году СИБУР начал закупку ветровой энергии для одного из своих предприятий по производству полипропиленовой плёнки. В корпоративном центре оздоровления «СИБУР-Юг», который расположен в Краснодарском крае, создана собственная солнечная генерация. А буквально месяц назад началось строительство солнечной генерации на предприятии ПОЛИЭФ в Башкирии. СИБУР участвует в создании карбоновых станций для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса», - привёл руководитель примеры участия в проектах «зелёной энергетики». Он также рассказал о проекте «Зеленая гранула», в рамках которого СИБУР будет использовать бывший в употреблении пластик в производстве первичного полиэтилентерефталата.

Участники встречи обсудили работу предприятия в условиях пандемии COVID-19: в «СИБУР-Кстово» создают комфортные условия для добровольной вакцинации сотрудников непосредственно в здравпункте, в результате – более 60% работников уже поставили прививку, а также реализацию в Кстове проектов по корпоративной программе социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел». Журналисты отметили, что многие из них стали заметными событиями в социальной жизни города. В рамках регионального грантового конкурса в общей сложности в Кстовском районе реализованы 50 проектов, ещё 25 мероприятий прошли в рамках межрегиональных проектов. Общий объем денежных средств, выделенных СИБУРом по проектам «Формулы хороших дел» в регионе за последние три года превысил 170 млн. руб.

Во встрече с руководителем «СИБУР-Кстово» приняли участие представители телекомпании «Волга», информационного портала «Бизнес Ньюс», интернет-издания «Кстово.Ру», районной газеты «Маяк», городских газет «Земляки» и «Земля Кстовская», а также корпоративного издания «Команда СИБУРа. Кстово».

Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?