Кстовская площадка СИБУРа обследовала электросети с помощью коптера

DJI_0057_p.jpg

Кстовская площадка СИБУРа провела техническое обследование воздушной линии электропередачи 110 кВ с использованием беспилотного летательного аппарата (коптера). Всего были обследованы 10 километров линий и 28 опор.

В процессе работы были осмотрены такие элементы воздушных линий как изоляторы, подвесы, сцепки, провода, а также несущие конструкции опор. Для последующего анализа и составления дефектных ведомостей были выполнены видеозапись полетов, а также фотографирование элементов воздушных линий.

По словам главного энергетика кстовской площадки Геннадия Гришина, использование коптера позволило провести техническое обследование состояния воздушных линий электропередачи максимально оперативно.

Раньше осмотр состояния элементов воздушных линий осуществлялся с помощью бинокля или подъема к месту их расположения на 35-40 метровую высоту, пояснил Геннадий Гришин. Поэтому использование коптера – это не только оперативность и возможность видео- и фотофиксации, но еще и повышение уровня промышленной безопасности за счет отказа от выполнения части работ на высоте.

"Применение беспилотного транспорта, сбор данных с помощью автономных устройств с возможностью дальнейшей передачи конечному пользователю, - это инструменты четвертой промышленной революции, которая в настоящее время происходит на предприятиях страны и всего мира, - пояснил генеральный директор кстовской площадки Александр Должиков. – То, что вчера казалось фантастикой, находит применение в повседневной и производственной жизни".

В частности, на кстовской площадке применяются система умного видеонаблюдения и бережливого освещения, внедряется система передачи лабораторных данных LIMS, используются различные цифровые "подсказчики", помогающие операторам оптимально вести технологический процесс, исходя из определенных технологических и экономических параметров. В процессе ремонтов используются 3-D моделирование оборудования и роботизированные комплексы, ускоряющие промывку теплообменников. Применение коптеров для технического обследования линий электропередачи - еще один шаг в направлении использования технологий нового поколения, - считают на площадке.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?