Кстовские школьники приняли участие в «Научных сменах» СИБУРа в онлайн-формате

IMG_8719.jpg

Школьники младшего и среднего возраста Кстово приняли участие в детской образовательной программе «Инженеры-изобретатели» в рамках «Научных смен». Проект реализован при поддержке СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» при участии детского образовательного центра «Интеллект». Всего благодаря проекту возможность с пользой провести время в каникулы получили 80 школьников.

Ведущие и разработчики программы познакомили ребят с основами физики, математики, конструирования и инженерии. Занятия стимулируют у школьников интерес к изучению естественно-научных предметов и помогают определиться с выбором профессии.

Проект был реализован дистанционно – на онлайн-занятиях ведущие подробно объясняли процесс сборки, а участники самостоятельно собирали инженерные изделия у себя дома. На видеолекциях участники программы узнали об истории техники, учёных и изобретателях. Школьники собрали робота Азимова, сконструировали резиномоторный багги, разработали уникальный дизайн автомобилей и построили действующую модель катапульты. Собирая технические конструкции, юные изобретатели постигали научные понятия и процессы, сопутствующие инженерному творчеству, а потом делились результатом своего труда, размещая фотографии изделий в социальных сетях. Самые активные и изобретательные будут награждены призами – конструкторами для сборки действующей модели марсианского робота.

Разработчики программы «Инженеры-изобретатели», сотрудники московского «Геккон-клуба», постарались на примере самостоятельной сборки технических объектов не только увлечь детей инженерным творчеством, но и пробудить интерес к изобретательству, поставить задачи, которые детям захочется решить.

В 2020 г. проект «Научные смены» проходит в девяти городах: Кстово, Нижневартовске, Воронеже, Перми, Томске, Тобольске, Благовещенске (АО), Свободном и Ноябрьске.

Артем и Ирина Бедаревы, участник и мама участника программы «Инженеры-изобретатели»: «Выражаем огромную благодарность организаторам "Научной смены" за предоставленную возможность участвовать в таком интересном и увлекательном проекте. Мы участвуем в первый раз. Восторг и эмоции ребёнка не передать словами. Артём с удовольствием и с нетерпением ждал каждый урок, с интересом и азартом включался в каждое занятие. Мы с уверенностью можем сказать, что данный проект не только прививает детям интерес к знаниям и исследовательской деятельности, но и развивает желание познавать мир, показывает насколько интересно создавать новое. Желаем "Научным сменам" процветания и очень надеемся на дальнейшее сотрудничество. Возможно участие в проекте станет первым шагом в будущую профессию для наших детей!»

Анна Макарова, советник генерального директора регионального предприятия СИБУРа по связям с органами власти:

«В этом году в Кстове и Кстовском районе реализуются 9 местных и ряд федеральных проектов по программе социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел». Все они прошли отбор и победили в конкурсах социально значимых проектов, получив грантовое финансирование. Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции компания приняла решение о реализации проектов 2020 года в полном объеме. Совместно с грантополучателями ведётся работа по их проведению в безопасных форматах – именно так, в онлайн режиме, прошли "Научные смены" в Кстове. В городе работают крупнейшие предприятия нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, поэтому школьники, которые осваиваются в роли инженеров-изобретателей, – это востребованные в будущем рабочие и специалисты этих заводов. Такие проекты вносят большой вклад в инновационное развитие страны, и мы рады, что они реализуются в нашем регионе».

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78