Кстовские журналисты и жители района убедились в экологичности предприятия СИБУРа

IMG_8742.jpg На предприятии «СИБУР-Кстово» состоялись пресс-тур и экскурсия для жителей Кстовского района, её участники побывали на основной производственной площадке, а также осмотрели место предстоящего строительства сливной бензиновой эстакады.
«Мы решили провести своеобразный день открытых дверей, -отметил генеральный директор «СИБУР-Кстово» Александр Должиков, - пригласили и журналистов, и местных жителей, чтобы они своими глазами увидели, как реализуются проекты по созданию приоритетной экологической инфраструктуры на нашем заводе».
Участники мероприятия посетили площадку по строительству локальных очистных сооружений, ознакомились с планами по техническому перевооружению и реконструкции факельной системы, а также с проектом по оснащению резервуаров с жидкими углеводородами защитными понтонами.
Как уже сообщалось, локальные очистные сооружения (ЛОС), предназначенные для сбора и очистки сточных вод от производства этилена, пропилена и бензола, будут перерабатывать 272 м³/ч. Кроме того, за счёт уменьшения площади зеркала нефтесборника, ЛОС позволят на 64% сократить выбросы в атмосферный воздух.
IMG_8554.jpg
Двухэтапный проект по ликвидации сажевого горения предполагает замену оголовков на двух мачтовых факелах «СИБУР-Кстово», расположенных на основной площадке и площадке товарно-сырьевого парка. Конструкция оголовков, которые будут установлены в 2020 году, позволит эффективно разбавлять выходящие потоки паром, а также обеспечит эффективное дожигание остатков углеводородов. Факельная установка закрытого типа, пуск которой запланирован на 2021 год, полностью ликвидирует сажевое горение на факелах предприятия.
Оснащение резервуарного парка жидких углеводородов защитными понтонами приведёт к снижению находящегося в пределах нормативов воздействия резервуаров на атмосферный воздух до символических значений. Центральное место в этом экологическом проекте отводится созданию новой сливной бензиновой эстакаде с резервуарами, оснащёнными понтонами. За счёт оснащения понтонами как новых, так и старых резервуаров, воздействие на атмосферу снизится более чем в 50 раз, или на 90%. Всего понтоны будут установлены на 16 резервуарах.
«Мы хотим создать экологическую инфраструктуру, опережающую развитие производственного комплекса», - отметил генеральный директор «СИБУР-Кстово» Александр Должиков. По его словам, предприятие решает комплекс задач: расширяет возможности производства, увеличивая выпуск продукции, и, вместе с тем, делает его более безопасным и экологичным.
На вопросы журналистов и жителей ответили участники мероприятия от «СИБУР-Кстово» Александр Должиков, главный инженер Владимир Чинакал, руководитель Объединённого проектного офиса Наталия Лурия, руководитель проекта ЛОС Юлия Бакина, главный инженер-эколог Марина Канюк, лаборант химического анализа Елена Горбенко.
IMG_8690.jpg
«СИБУР-Кстово» выпускает этилен, пропилен, бензол и другие продукты, которые используются в производстве поливинилхлорида, окиси этилена, этиленгликолей, акриловых кислоты и эфиров, другой нефтехимической продукции, применяемой в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Изделия из этих продуктов делают жизнь людей более современной, комфортной и безопасной.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78