Кстовское предприятие СИБУРа подвело итоги мониторинга состояния атмосферного воздуха в 2019 году: превышений ПДК нет

Кстовское предприятие СИБУРа подвело итоги мониторинга состояния атмосферного воздуха в пределах и на границах санитарно-защитной зоны в 2019 году. «Превышений предельно-допустимых концентраций (ПДК) по контролируемым веществам не выявлено», - сообщила ведущий инженер-эколог «СИБУР-Кстово» Марина Канюк.

В течение года контроль за состоянием воздуха осуществлялся силами двух аккредитованных лабораторий. В январе – декабре 2019 года передвижной экологический пост Центральной заводской лаборатории «СИБУР-Кстово» выполнил 1232, передвижной экологический пост лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области - 1578 исследований качества атмосферного воздуха.

Замеры производились по графику, а также в периоды остановочных и пусковых операций в пределах и на границах санитарно-защитной зоны предприятия, а также за периметром производственной площадки, в частности - в ближайшей жилой застройке на центральной площади с. Шелокша.

В ходе исследований, проведённых лабораториями, определялись содержание оксида и диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, предельных и непредельных углеводородов, массовая концентрация бензола, толуола, ксилолов, сажи, этилбензола.

Во всех случаях превышения ПДК по контролируемым веществам не выявлено.

В 2015 – 2019гг. «СИБУР-Кстово» последовательно снижал объёмы сажевого горения на факельной установке. В остановочный ремонт 2020 года на обоих факелах – основной площадки и товарно-сырьевой базы – будут заменены факельные оголовки.

Кроме того, в «СИБУР-Кстово» реализуется ряд проектов и программ, направленных на совершенствование экологической инфраструктуры, в том числе, по снижению воздействия на воздух. В частности, установка локальных очистных сооружений, строительство которой будет завершено в 2021 году, за счёт сокращения площади зеркала нефтесборника снизит воздействие на атмосферный воздух на 64%. Защитные понтоны, которые предстоит установить на 16 резервуаров жидких углеводородов, сократят воздействие этих объектов на атмосферный воздух более чем в 50 раз, или на 90%.

«СИБУР-Кстово» выпускает этилен, пропилен, бензол и другие продукты, которые используются в производстве поливинилхлорида, окиси этилена, этиленгликолей, акриловых кислоты и эфиров, другой нефтехимической продукции, применяемой в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Изделия из этих продуктов делают жизнь людей более современной, комфортной и безопасной.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78