Кстовское предприятие СИБУРа полностью исключит сажевое горение на факельной установке

Кстовское предприятие СИБУРа планирует провести техническое перевооружение и реконструкцию факельной системы, чтобы полностью исключить сажевое горение на основной производственной площадке предприятия.

"Жители Кстовского района испытывали дискомфорт из-за визуальных эффектов, связанных с сажевым горением. И хотя сажевое горение является кратковременным явлением, как правило, связанным с операциями по остановке и пуску производств, мы взяли на себя задачу по модернизации факельной системы и нашли технические решения, которые позволят сделать работу факельной установки "бездымной", - пояснил генеральный директор "СИБУР-Кстово" Александр Должиков.

В настоящее время в "СИБУР-Кстово" ведётся предпроектная подготовка по данному направлению. "Предстоит реализовать две задачи: провести техническое перевооружение действующей факельной установки и реконструировать систему с созданием закрытой факельной установки, - пояснил директор по производству Рамиль Рябиков, - в зависимости от режимов работы предприятие сможет опционно использовать одну или другую систему, или задействовать обе системы одновременно".

В ходе технического перевооружения будет заменён оголовок на существующем мачтовом факеле и трубопровод, который позволит обеспечить дополнительный объём пара для бездымного горения. В результате существующая факельная установка с новым оголовком позволит достичь бездымного горения в объёме до 100 т/ч.

В ходе модернизации предстоит построить в дополнении к действующим объектам современную факельную систему закрытого типа. Для её подключения к действующему производству планируется построить эстакаду для прокладки трубопровода факельных газов, топливного газа, азота, воздуха к закрытому факелу. Закрытая факельная установка будет оснащена модернизированной АСУТП продвинутого типа. В результате закрытая факельная система обеспечит бездымное горение в объёме 290 т/ч.

"Предварительно можно говорить о сроках реализации, - сказал Рамиль Рябиков: техническое перевооружение существующей факельной установки реально завершить в 2020 году, реконструкцию с созданием закрытой факельной установки – во второй половине 2021 года".

Как сообщалось ранее, на протяжении последних лет "СИБУР-Кстово" проводит планомерную работу по сокращению сажевого горения на факельной установке. С 2014 года количество выбросов было сокращено на 84%, в том числе в 2018 году – на 57%. В 2019 году ожидается дальнейшее сокращение часов сажевого горения, что связно с переходом предприятия на двухлетний цикл безостановочной работы.

В 2017 – 2018гг. лабораториями "СИБУР-Кстово" и Роспотребнадзора, осуществлявшими мониторинг состояния атмосферного воздуха на границах и в пределах санитарно-защитной зоны предприятия, не было зафиксировано ни одного случая превышения предельно-допустимых концентраций ни по одному из контролируемых веществ.

Комплекс проводимых "СИБУР-Кстово" работ по снижению воздействия на окружающую среду включает также реализацию проекта по реконструкции действующей и строительству новой установки локальных очистных сооружений производительностью 272 м³/ч, данный проект также планируется завершить в 2021 году. Кроме того, в ближайшие годы будет модернизирован парк хранения жидких углеводородов, данный проект включает строительство новой эстакады и емкостей, оборудованных защитными понтонами для исключения попадания паров прямогонного бензина в атмосферный воздух.

"Весь комплекс реализуемых мероприятий направлен на снижение всех видов воздействия на окружающую среду, влияющих как на атмосферный воздух, так и на водный бассейн. Наша цель – чистый воздух и чистая вода. Использование современных "зелёных" технологии позволит реализовать эти планы", - считает начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и экологии "СИБУР-Кстово" Евгений Шевченко.

"СИБУР-Кстово" выпускает этилен, пропилен, бензол и другие продукты, которые используются в производстве поливинилхлорида, окиси этилена, этиленгликолей, акриловых кислоты и эфиров, другой нефтехимической продукции, применяемой в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Изделия из этих продуктов делают жизнь людей более современной, комфортной и безопасной.

Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?