Молодые специалисты кстовского и дзержинского предприятий СИБУРа предложили идеи по развитию производств

IMG_1229.jpg

Молодые специалисты «СИБУР-Кстово» и «СИБУР-Нефтехима» представили уникальные проекты, направленные на повышение эффективности своих предприятий. Защита решений, основанных на кейсах, разработанных по методологии международного инженерного чемпионата CASE IN, прошла на региональных форумах, определивших команды-победители «Твои коллеги» в Кстове и «New Energy» в Дзержинске, которые продолжат борьбу за главный приз финала Форума молодых специалистов СИБУРа в Сочи.

На кстовском предприятии соревновались 20 специалистов в составе 5 команд. Их проекты, разработанные в течение 25 дней, оценило экспертное жюри во главе с генеральным директором предприятия Сергеем Назаровым. Участники команды-победителя решили задачу по снижению выбросов СО2 и образования кокса при повышении производительности печей пиролиза. «Подготовка была очень напряженной, - рассказала капитан команды инженер-технолог Любовь Бухтоярова. - В поиске решения мы перебрали много гипотез. В итоге нам удалось не только найти рабочую идею, но и защитить её, добившись максимальных баллов, чему мы очень рады. Наше решение позволит снизить выбросы СО2 на 4-6%, образование кокса до 99%, а также сэкономить на покупке топливного газа и технологического воздуха».

Другие команды «СИБУР-Кстово» решали кейсы по повышению производительности труда через автоматизацию производственных процессов; возврату факельных газов и снижению углеродного следа от различных источников выбросов; сокращению количества огневых, газоопасных работ за счет применения современных инструментов, оборудования и технологий; уменьшению продолжительности пусковых и остановочных операций при проведении плановых профилактических ремонтов. «Все эти темы актуальны, ребята получат возможность реализовать свои решения непосредственно в работе», - отметил Сергей Назаров.

На дзержинском предприятии соревновались 19 специалистов в составе 5 команд: Их проекты, разработанные в течение 20 дней, оценило экспертное жюри во главе с генеральным директором предприятия Дмитрием Владимировым. Участники команды-победителя придумали и защитили проект, который позволит использовать ливневые стоки в производственном процессе. «Мы знаем, как остро стоит проблема экономии воды, - рассказала участник команды, химик лаборатории производства окиси этилена и ее производных Анастасия Козина. - Во-первых, предприятие покупает речную воду для водооборота на производстве. Во-вторых, оно платит за воду, которая из ливневых стоков идёт на городские очистные сооружения. Мы предлагаем частично заменить речную воду на ливневые стоки, предварительно очистив их через иловые поля. Мы сэкономим средства предприятия и снизим нагрузку на водные ресурсы, а значит, воздействие на экологию. Таким образом, наш проект внесёт вклад в реализацию Стратегии СИБУРа в области устойчивого развития».

Другие команды «СИБУР-Нефтехима» занимались вопросами организации бессточной водооборотной системы; сокращения сроков остановочных ремонтов на производстве окиси этилена и гликолей; разработки цифрового решения для мониторинга транспортировки продукта по магистральным трубопроводам; снижения класса вредных условий труда; внедрения нового формата обучения для достижения цели «Инженер будущего». «Те кейсы, которые были выбраны конкурсантами, это реальные актуальные темы для нашего завода. Для молодых специалистов дальнейшая работа над ними станет хорошим вызовом и, возможно, успешным стартом для построения настоящей профессиональной карьеры», - подчеркнул Дмитрий Владимиров.

Отборочные этапы форума молодых специалистов СИБУРа, объединенные темой «Новые векторы развития», прошли на 11 предприятиях компании, в них приняли участие около 600 специалистов. Молодые нефтехимики, объединившись в команды разработали решения реальных производственных задач, актуальных как для СИБУРа, так и для отрасли в целом. Финал корпоративного форума молодых специалистов СИБУРа состоится в Сочи на базе образовательного центра СИРИУС. Победитель последнего получит главный приз – путевку в финал Осеннего кубка Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», который пройдет в Москве в декабре 2021 года.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?