Мощность кстовской площадки СИБУРа по этилену превысила 370 тыс. тонн в год

ar-41.jpg

Мощность кстовской площадки по производству этилена увеличена до 372 тыс. тонн в год. В августе компания "БизнесХим" зафиксировала новый показатель установки, в октябре Волго-Окское управление Ростехнадзора внесло соответствующие сведения в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности.

Весь дополнительный объём этилена будет направлен основным потребителям площадки, работающим в Нижегородской области: "РусВинил" (СП СИБУРа и SolVin) – для производства поливинилхлорида и дзержинской площадке – для производства окиси этилена и гликолей.

"Необходимость увеличения производительности по этилену связана с ростом потребности в данном продукте в связи с модернизацией и развитием производств СИБУРа, - отметил генеральный директор кстовской площадки Константин Ермизин. – Так, переход на новые высокоселективные катализаторы на дзержинской площадке позволил увеличить производство эквивалентной окиси этилена до 300 тыс. тонн в год, и это не предел".

В рамках технического перевооружения производства этилена реализованы 14 проектов, что позволило  увеличить максимально допустимую мощность установки и стабилизировать работу оборудования на высоких нагрузках. Среди них – замена и модернизация ряда насосов с целью повышения их надёжности и производительности, монтаж и модернизация различных технологических узлов, систем аварийного ввода резерва и противоаварийной защиты на динамическом оборудовании, модернизация трубопроводной обвязки, замена изоляции и другие работы. Только в ходе планового остановочного ремонта, завершившегося на кстовской площадке в сентябре, в различных работах по повышению устойчивости работы оборудования на высоких нагрузках были задействованы более 200 человек и 10 единиц техники.

Ранее масштабная реконструкция кстовской установки по производству этилена и пропилена (ЭП) проводилась в мае-июне 2014 года. Тогда мощность ЭП была увеличена с проектных 300 тыс, и фактических 240  тыс. до 360 тыс. тонн в год по этилену.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78