На экологическом «круглом столе» в Нижнем Новгороде представители СИБУРа рассказали о пластике, который помог встретить Новый год

IMG_1238.jpg

В канун Нового года в Нижегородском областном информационном центре (НОИЦ) прошёл «круглый стол» о том, как встретить праздник, и не нарушить устойчивое развитие планеты. Представитель корпоративных коммуникаций СИБУРа Дмитрий Шадымов рассказал о полимерных материалах, которые используются в изготовлении искусственных новогодних ёлок, одноразовой посуды для пикников, а также ёлочных игрушек, мишуры и прочих украшений.

Как отметил Дмитрий Шадымов, многократно используемые искусственные ели позволяют сохранить жизни сотням тысяч живых деревьев, а небьющиеся игрушки и посуда из полимеров помогают встретить Новый год максимально безопасно, как для людей, так и для окружающей среды. «Все виды современного пластика перерабатываются, для этого нужно активно участвовать в раздельном накоплении перерабатываемых отходов», - обратил внимание участников круглого стола представитель СИБУРа. В новогоднем убранстве помещений АО «СИБУР-Нефтехим», ООО «СИБУР-Кстово», Центра обслуживания бизнеса компании в Нижнем Новгороде широко используются полимерные материалы, на всех этих площадках действует режим «зелёных офисов», то есть все образующиеся бытовые отходы собираются раздельно.

«В уходящем году мы использовали средства, полученные за раздельно накопленный мусор, для высадки 7 000 саженцев хвойных растений. Здесь мы берём пример с российского Деда Мороза, который в недавнем интервью РИА «Новости» сообщил, что использует в своём обиходе искусственные ели, а живые предпочитает высаживать», - пояснил Дмитрий Шадымов.

Заместитель директора по связям с общественностью ООО «Нижэкология-НН» Марина Баширова поделилась практикой раздельного сбора отходов в Нижнем Новгороде, а также рассказала об особенностях утилизации живых ёлок после проведения праздника. Она дала конкретные рекомендации жителям, которым предстоит расстаться с «зелеными красавицами» после празднования Нового года, и согласилась с тем, что использование искусственных елей и перерабатываемых материалов помогают проводить праздники более экологично.

IMG_1218.jpg

Руководитель экологического клуба Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова «Homeco» Михаил Рапухин поделился опытом организации экологических волонтёрских акций, направленных на сбережение природы и обеспечение устойчивого развития. Студенты-лингвисты проводят тематические акции, мероприятия и круглые столы, где обсуждают самые насущные проблемы. Активисты «Homeco» создали свой YouTube-канал, где читают лекции об экологичном образе жизни. «Сейчас мы, как и все, готовимся к Новому году, и решили выпустить тематические брошюры о том, как встретить праздник без вреда для окружающей среды», - сообщил Михаил Рапухин.

Круглый стол стал четвёртым и завершающим в 2019 году мероприятием, проводившемся в рамках проекта «Эко-Око». Предыдущие «круглые столы», которые проходили ежеквартально, были посвящены проблемам образования промышленных отходов, сохранения экологической безопасности водных объектов и вопросам экологического образования. Один из них проходил на «Нижегородской ярмарке» в рамках Международного научно-промышленного форума «Великие реки», остальные – на площадке НОИЦ.

IMG_1258.jpg

Участниками круглых столов стали десятки экспертов – чиновники Минэкологии, представители общественных экологических организаций, средств массовой информации, промышленных предприятий, проектных организаций из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Кстова, Москвы и Санкт-Петербурга. Организатором проекта «Эко-Око» выступил Нижегородский областной информационный центр, который является ведущей региональной площадкой для проведения тематических информационных мероприятий и крупнейшим объединением печатных и электронных СМИ в Нижегородской области. В холдинг входят шесть газет: «Нижегородская правда», «Новое дело», «Нижегородский спорт», «Нижегородские новости», «Земля нижегородская», «Голос ветерана» - и одно сетевое издание Pravda-nn.ru.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78