На Кстовской площадке СИБУРа заложили "Аллею трудовой славы"

IMG_8628_thumb.jpg

Сегодня исполняется 35 лет со дня запуска производства на кстовской площадке СИБУРа. Официальные торжества по случаю юбилея начались с закладки "Аллеи трудовой славы" на территории предприятия.

В церемонии приняли участие руководители площадки разных лет: Владимир Стариков Владимир Кочмар, Юрий Голубниченко, Иван Рогозян, Владимир Кирюшин, Вячеслав Ретузин, представители совета ветеранов, молодёжной и профсоюзной организаций, производственных подразделений предприятия. Участники праздника совершили экскурсию по территории завода, а также стали первыми посетителями открытого на центральном пульте управления (ЦПУ) музея, где отражены все вехи истории предприятия, развития производственного комплекса в периметре СИБУРа. Визит-центр площадки оснащен современными средствами воспроизведения мультимедийного контента – интерактивными экранами и панелями. В центре экспозиции расположен детальный макет площадки, выполненный в масштабе 1:450.

"Наш производственный комплекс постоянно развивается. В настоящее время реализуется программа по дальнейшему расширению мощностей, а также проводится ряд мероприятий по повышению уровня промышленной и экологической безопасности. Создавая музей предприятия, мы решили сделать его таким же современным, как и сама наша площадка", - пояснил генеральный директор "СИБУР-Кстово" Константин Ермизин.

Справка:

Строительство установки ЭП-300 началось в кстовской промышленной зоне с середины 1970-х гг. Стройка получила статус "Всесоюзной ударной комсомольской", ход работ курировали ЦК ВЛКСМ и ЦК КПСС. 18 октября 1981 года на установке ЭП-300 был получен первый товарный продукт – этилен, который почти сразу же был отмечен "Государственным знаком качества СССР". С февраля 1982 года заработал продуктопровод "Кстово – Дзержинск", по которому кстовский этилен начал поступать на дзержинское производство окиси этилена и гликолей. В декабре 1999 года на базе обеих площадок было создано новое предприятие "СИБУР-Нефтехим".

В октябре 2010 года кстовская площадка была выделена в отдельное предприятие - "СИБУР-Кстово". В настоящее время "СИБУР-Кстово" перерабатывает газообразное (широкая фракция легких углеводородов) и жидкое (прямогонный бензин) углеводородное сырьё, получая на выходе этилен, пропилен, бензол, ароматические углеводороды (фракции С5 – С9), бутилен-бутадиеновую фракцию (ББФ) и тяжелую пиролизную смолу. Эти продукты используется для производства поливинилхлорида, окиси этилена, этиленгликолей, акриловой кислоты, каучуков, моющих средств, компонентов моторных топлив, растворителей и др.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78