На предприятии «СИБУР-Кстово» произведена восьмимиллионная тонна этилена

На кстовском предприятии СИБУРа, которое работает с октября 1981 года, выпущена восьмимиллионная тонна этилена. Генеральный директор «СИБУР-Кстово» Александр Должиков связал полученный результат с последовательной работой по увеличению производительности, безопасности и экологичности производства, которая проводилась на протяжении многих лет.

«Изначально мощности предприятия были рассчитаны на производство 300 тыс. тонн этилена в год, фактический годовой выпуск составлял 240 тыс. тонн, - напомнил Александр Должиков. - После реконструкции 2014 года мы вышли на ежегодное производство 360 тыс. тонн этилена, сейчас годовые мощности составляют 420 тыс. тонн». Это стало возможным благодаря техническому перевооружению, реализации ряда мало- и среднебюджетных инвестиционных проектов и проектов по поддержанию основных фондов. Кроме того, уровень автоматизации процессов на «СИБУР-Кстово» приближен к 100% - предприятие оснащено автоматизированной системой управления производством с цифровыми модулями АРС и ЭКОНС, позволяющими вести процесс, основываясь как на технических, так и на экономических параметрах.

Практически весь этилен, выпускаемый в «СИБУР-Кстово», перерабатывается на производствах СИБУРа в Нижегородской области: дзержинский «СИБУР-Нефтехим» производит окись этилена и этиленгликоли, «РусВинил» (СП СИБУРа и Solvay в Кстове) выпускает поливинилхлорид (ПВХ) и каустическую соду. Пропилен частично перерабатывается «СИБУР-Нефтехимом» в акриловую кислоту, частично поступает на другие предприятия страны и за рубеж, где из него выпускают различные продукты, в том числе полипропилен, который широко используется в медицине.

«СИБУР-Кстово» вносит существенный вклад в экономику страны и региона, а наша продукция повышает безопасность и качество жизни людей», - отметил Александр Должиков. Генеральный директор обратил внимание на проекты по развитию экологической инфраструктуры, которые в настоящее время реализуются на предприятии: завершаются пуско-наладочные работы на установке локальных очистных сооружений, ведётся установка защитных понтонов на резервуарах с жидкими углеводородами, минимизировано дымное горение на действующих мачтовых факелах, осуществляется проектирование и поставка оборудования для факельной системы закрытого типа.

«СИБУР-Кстово» выпускает этилен, пропилен, бензол, бутилен-бутадиеновую фракцию, ароматические углеводороды, тяжёлую пиролизную смолу. Как показывают результаты независимого мониторинга атмосферного воздуха, в процессе работы завод не превышает предельно-допустимые концентрации по контролируемым веществам в воздействии на окружающую среду. В 2020 году в очередной раз продукция предприятия отмечена почётным знаком «Нижегородская марка качества».

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?