На строительство локальных очистных сооружений «СИБУР-Кстово» доставлено крупногабаритное оборудование

СИБУР-Кстово_Приехало оборудование ЛОС.jpg

СИБУР продолжает работу по строительству установки локальных очистных сооружений (ЛОС), которое ведётся в рамках реконструкции системы очистки производственных сточных вод «СИБУР-Кстово». В первом квартале на строительную площадку поставлено крупногабаритное оборудование – нефтеловушка СPI, система флоккуляции - флотации, дисковый фильтр и фильтр-пресс.

Для перевозки доставленного оборудования был задействован специальный транспорт. Монтаж поставленных на площадку узлов будет осуществляться одновременно с завершением строительства зданий и сооружений, а также объектов инфраструктуры.

«Мы не прекращаем работы, ведём их в соответствии с графиком, - сообщила руководитель проекта Юлия Бакина. – Непосредственно на площадке строительства соблюдаются все меры безопасности – от использования масок и перчаток до дезинфекции».

Поставленное крупногабаритное оборудование является ключевым для строящейся установки ЛОС.

Нефтеловушка СPI служит для отделения сточной воды от взвешенных частиц (песка, глины и других) и нефтепродуктов. Этот узел оснащён устройствами для сбора всплывающих жидких углеводородов и удаления выпадающего осадка.

Система флоккуляции – флотации предназначена для удаления из сточных вод загрязняющих веществ, которые с помощью реагентов сбиваются в хлопья (флокулы), а затем выносятся на поверхность пузырьками воздуха - для их получения в специальное устройство (флотатор) подаётся перенасыщенная воздухом сточная вода. Одновременно с образования хлопьев происходит окисление кислородом воздуха различных загрязняющих веществ, находящихся в составе стоков.

Дисковый фильтр и фильтр-пресс очищают стоки, задерживая различные загрязняющие вещества, выпадающие в виде осадка.

Всего система очистки сточных вод на установке ЛОС включает четыре стадии: механической очистки, физико-химической очистки, биологической очистки и доочистки. Мощность строящихся локальных очистных сооружений определена с учётом развития производства и составляет 272 м³/ч.

Выбранная технология предусматривает эффективную эксплуатацию с учетом возможного изменения объёма поступающих сточных вод и концентраций загрязняющих веществ. Кроме того, за счёт сокращения площади зеркала нефтесборника, ЛОС позволят на 64% сократить выбросы в атмосферный воздух.

Строительно-монтажные работы на объектах ЛОС ведутся с июля 2019 года. Проект планируется завершить в 2021г.

СИБУР-Кстово_Стройплощадка ЛОС.jpg

Генеральный директор «СИБУР-Кстово» Александр Должиков:

«Одна из ценностей СИБУРа – «безопасность без компромиссов». Это наш безусловный приоритет. Мы понимаем его как необходимость обеспечения безопасности для сотрудников, населения и окружающей среды. Для этого внедряем цифровые инструменты и эффективные природосберегающие технологии. Уверен, что данный проект будет успешно реализован. СИБУР уже имеет опыт строительства и эксплуатации ЛОС на предприятиях, работающих в других регионах».

Директор экологического благотворительного фонда «Цивилизация», член Общественной палаты Нижегородской области Светлана Васильева:

«Прогресс невозможно остановить, но работать без нарушений можно, крупные социально ориентированные предприятия, такие как «СИБУР-Кстово», доказывают это на практике, применяя наилучшие доступные технологии».

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?