Нижегородец передал на выставку «История российского дизайна 1917-2017» советские журналы 80-х годов

IMG_9780_thumb.jpg

Житель Нижнего Новгорода принял участие в конкурсе, который проводит Московский музей дизайна при поддержке СИБУРа в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел». Журналы «Шейте сами» 1980 и 1981 годов, «Я шью сама» 1980 года, «Модели детской одежды» 1980 года, которые сохранились в семье участника, вошли в экспозицию выставки «История российского дизайна 1917-2017».

— В советские времена дизайн одежды для массового потребителя значительно отставал от европейских тенденций, — рассказала Ольга Дружинина, куратор выставки. — Базовые навыки шитья и вязания были практически обязательными для каждой советской женщины. Журналы были единственным проводником в мир моды, трендов и практическим руководством для создания шедевров. Такие журналы – характерный образец графического дизайна тех лет.

Выставка «История российского дизайна 1917-2017» учит смотреть на привычные вещи по-другому. Что если старинные часы от бабушки или винтажная юбка в шкафу – настоящие образцы дизайна прошлых лет? Принять участие в конкурсе предметов советского дизайна, дополнить экспозицию выставки и узнать историю хранящихся в семье предметов может любой житель Нижегородской области. Экспонатом может стать одежда, предмет быта, книга, плакат или сувенир, выпущенные в период 1960-1980 г. или ранее. Особый интерес представляют предметы, изготовленные на предприятиях Нижегородской области.

По словам Екатерины Лаврентьевой, кандидата искусствоведения, профессора МГХПА им. Строганова, правнучки основоположника российского дизайна Александра Родченко: «Конкурс, объявленный Московским музеем дизайна, призывает оценить пространство домашних вещей с точки зрения «технической эстетики». Увидеть в них - сопровождавших зачастую несколько поколений - фрагменты истории предметного мира, объекты, наличие которых в доме зачастую придавало их владельцам особый статус. Достаточно вспомнить первые телевизоры - их обладатели становились средоточием культурной жизни, когда на «Голубой огонёк» собирались все соседи. Особенно важно, что конкурс ставит своей целью собрать информацию о Нижегородских предприятиях, внёсших свой вклад в формирование быта горожан. Такой подход позволит внести дополнительные детали в историю отечественного дизайна».

Выставка «История российского дизайна 1917-2017» – первая в современной России экспозиция, на которой представлены лучшие образцы отечественного дизайна трех периодов: конструктивизма (1917– начало 1930-х), становления и развития системы советского дизайна (1950–1980) и современности (1990–2017).

Подробные условия участия в конкурсе на сайте ➡️ www.moscowdesignmuseum.ru

Заполнить анкету ➡️ https://goo.gl/forms/EdD5guiFXmYibMhq2

или у смотрителя выставки

Вопросы организаторам можно задать по электронной почте ➡️ vistavka.dizayna@gmail.com

Участие в конкурсе бесплатное.

Расходы по доставке берут на себя организаторы.

По завершению выставки все предоставленные предметы вернут их хозяевам.

Выставка «ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ДИЗАЙНА 1917–2017»

Даты: 28 июня - 19 августа

Часы работы: ежедневно с 12:00 до 20:30 (кроме вторника).

Адрес: Академический зал, Нижегородская ярмарка, ул. Совнаркомовская, 13.

Вход свободный

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?