Новые локальные очистные сооружения «СИБУР-Кстово» повысят эффективность очистки стоков

DJI_0356.jpg

На предприятии «СИБУР-Кстово» состоялось торжественное открытие локальных очистных сооружений (ЛОС), построенных по проекту реконструкции системы очистки сточных вод производства этилена, пропилена и бензола. Многоступенчатая система очистки стоков сформировала экологическую инфраструктуру, опережающую развитие производственного комплекса. Очистные сооружения на Кстовском предприятии введены в эксплуатацию в рамках комплексной программы по обеспечению экологической безопасности предприятий СИБУРа, в развитие федерального проекта «Оздоровление Волги» (части нацпроекта «Экология»).

В церемонии открытия ЛОС приняли участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов.

Существовавшая на предприятии до строительства ЛОС практика работы со сточными водами (водными ресурсами) полностью удовлетворяла действующему законодательству. Услуги по очистке сточных вод по договору с «СИБУР-Кстово» осуществляет «Экоин-НОРСИ». ЛОС позволяет перенести очистку сточных вод на кстовское предприятие СИБУРа. После пуска ЛОС «СИБУР-Кстово» будет полностью контролировать качество очистки, а также снизит нагрузку с очистных сооружений Кстова. Кроме того, ЛОС позволят предприятию на 14% снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Стоки «СИБУР-Кстово» будут проходить через многоступенчатую эффективную систему обезвреживания производственных сточных вод, последовательно подвергаясь механической, физико-химической, биологической очистке и доочистке.

Мощность ЛОС определена с учётом развития производства и составляет 272 м³/ч. Выбранная технология предусматривает эффективную эксплуатацию с учетом возможного изменения объёма поступающих сточных вод и концентраций загрязняющих веществ. Проект был реализован в 2018 – 2021 гг. В период пандемии строительно-монтажные работы проводились с применением повышенных мер медицинской безопасности. В результате удалось реализовать проект в срок.

Разработку технологии, поставку оборудования и пусконаладочные работы вела российская компания «АйДиДи Инжиниринг» совместно с одним из лидеров в очистке промышленных стоков - компанией «Найхаус Вотер Технолоджи». Комплексное решение по технологии и оборудованию удовлетворяет принципам наилучших доступных технологий.

СИБУР инвестировал в реконструкцию системы очистки производственных сточных вод в «СИБУР-Кстово» более 1,5 млрд рублей. В 2017 – 2018 гг компания ввела в строй ЛОС на предприятиях «Сибур-ПЭТФ» (Тверь) и «Сибур-Химпром» (Пермь): на строительство очистных сооружений предприятий Волжского бассейна СИБУР направил 2,4 млрд. рублей. Сумма инвестиций компании в природоохранные мероприятия за последние десять лет составила 23 млрд. рублей, около половины из них было направлено на повышение качества очистки стоков. Это позволило снизить сброс загрязняющих веществ за последние 7 лет на 30 тыс. тонн (снижение на 51%) в год при росте производства на 65%.

Комплексная программа экологической безопасности СИБУРа является приложением к Соглашению о сотрудничестве между компанией и Росприроднадзором. На текущий момент из 7 мероприятий данной программы реализованы 5: построены или реконструированы очистные сооружения в Кстове, Перми, Тобольске, факельные системы в Перми и Тобольске. До конца 2021 года будут реализованы оставшиеся 2 мероприятия: строительство факельной системы закрытого типа в Кстове и ЛОС в Томске. Все мероприятия программы реализуются в запланированные сроки.

IMGM4190.jpg

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова:

«Сегодня мы увидели высокие темпы работ и успешное применение современных инновационных технологий на этом объекте в рамках действующих стандартов качества, которые в России отличаются особенно высокими требованиями и направлены на обеспечение максимальной экологической безопасности. Видим ответственное поведение компании СИБУР. С учетом того, что вокруг живут сотни тысяч людей, это важный экологический проект».

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин:

«Мы продолжаем работу над национальным проектом «Экология» в соответствии с поручениями президента и положениями послания Федеральному Собранию в рамках комиссии Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы». Жителей страны все больше волнует тема экологии. Нижегородская область как крупный промышленный регион не может оставаться в стороне. Мы активно реализуем мероприятия по реконструкции и строительству очистных сооружений, являемся одним из регионов-лидеров. Важно, что в эту деятельность включаются и промышленные предприятия.  «СИБУР-Кстово» проделало большую работу по созданию новых очистных на одной из ключевых производственных площадок. Это не только забота об окружающей среде, но и возможность для дальнейшего развития. Почти наполовину удалось снизить в стоках объем загрязняющих веществ. Это очень хороший результат».

Председатель Правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов:

«Повышение эффективности использования и охрана водных ресурсов – один из фокусов нашей Стратегии устойчивого развития. Мы ежегодно снижаем уровень потребления воды и улучшаем качество стоков в том числе за счет модернизации производств и внедрения замкнутых систем водооборота. Мы все время находимся в поиске лучших возможных решений и последовательно внедряем самые современные технологии на своих производствах в различных географиях».

Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?