Передвижной пост контроля за состоянием атмосферного воздуха приступил к работе на Кстовской площадке СИБУРа

На предприятии «СИБУР-Кстово», работающем в составе СИБУРа, приступил к работе передвижной пост контроля атмосферного воздуха для мониторинга состояния санитарно-защитной зоны предприятия, жилых районов города Кстово и Кстовского района.

Лабораторно-аналитическое оборудование поста смонтировано на платформе микроавтобуса. Передвижная лаборатория оснащена автоматическими газоанализаторами, позволяющими измерять содержание основных загрязнителей в атмосферном воздухе, характерных для производств «СИБУР-Кстово», включая сажу (технический углерод).

Автоматизированная система сбора и обработки информации осуществляет прием данных от газоанализаторов, хроматографического комплекса, метеорологического комплекса, спутникового навигатора и другого оборудования. Система снабжена программным обеспечением для обработки, анализа и интерпретации результатов измерений на содержание контролируемых загрязняющих веществ в воздушной среде, а также передачи результатов измерений по каналам связи.

Передвижной экологический пост имеет сертификат РФ о внесении в государственный реестр средств измерения.

В январе 2015 года центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ) «СИБУР-Кстово» приступила к мониторингу загрязнения атмосферного воздуха в местах проживания населения в зоне возможного влияния выбросов с использованием лабораторно-исследовательского оборудования передвижного поста. Как отметила начальник управления по охране труда, промышленной безопасности и экологии «СИБУР-Кстово» Елена Алиякберова, передвижной экологический пост позволит оперативно реагировать на обращения контролирующих органов и общественности, делать разовые замеры в большем количестве мест.

«В «СИБУР-Кстово» уделяют большое внимание вопросам экологии. Применяются технические решения, которые позволяют снижать нагрузку на окружающую среду, – отметила Елена Алиякберова. –  Согласно данным, полученным в ходе анализа замеров, которые производились сертифицированной подрядной организацией на границах санитарно-защитной зоны предприятия и жилой застройки, в 2014 году случаев превышения предельно-допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе зафиксировано не было».

Кстовская площадка – третья в периметре СИБУРа, на которой приступил к работе передвижной пост контроля атмосферного воздуха. В 2014 году аналогичные мобильные лаборатории получили предприятия «СИБУР-Химпром» (Пермь) и «Тобольск-Полимер» (Тюменская обл.). Контроль за состоянием окружающей среды с применением передвижных экологических постов повышает прозрачность работы площадок, укрепляет доверие со стороны население, усиливает взаимодействие с общественными экологическими организациями.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78