Предприятия СИБУРа в Кстове и Дзержинске направили более 360 млн рублей на охрану труда и промышленную безопасность

В 2019 году предприятия «СИБУР-Кстово» и «СИБУР-Нефтехим» направили более 360 млн рублей на мероприятия по охране труда и промышленной безопасности. Об этом представители компании рассказали на круглом столе, состоявшемся в рамках проекта «ЭКО-ОКО», которые реализуется «Нижегородским областным информационным центром» (НОИЦ). В связи с пандемией коронавирусной инфекции круглый стол проходил в формате дистанционного обмена мнениями между экспертами.

«Представители компании рассказали, как её региональные предприятия воплощают в жизнь стратегию в области устойчивого развития, - отметила организатор круглого стола в НОИЦ Юлия Сайдарова - В рамках этой стратегии важное место отводится достижению конкретных целей по ответственному ведению бизнеса, где СИБУР формирует культуру нулевого травматизма». 

«Здоровье и безопасность сотрудников безусловно важны для устойчивого развития бизнеса, - считает научный сотрудник Приволжского филиала Института социологии РАН Андрей Самсонов. – Инвестиции в персонал не только увеличивают стоимость «человеческого капитала», но и повышают вовлечённость сотрудников в дела компании, что положительно сказывается на эффективности ведения бизнеса в долгосрочной перспективе».

Как отмечено в представленной экспертам презентации СИБУРа, в 2019 году кстовское и дзержинское предприятия компании направили более 80 млн рублей на решение социальных задач, ещё 34 млн рублей – на различные образовательные и развивающие программы.

«СИБУР предоставляет сотрудникам хорошие возможности, неся дополнительно 35-40% затрат на каждого работника сверх того уровня, который установлен законодателем, - отметил в этой связи заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Денис Замотин. – Это и добровольное медицинское страхование, и углубленные медосмотры, и программы оздоровления сотрудников и членов их семей, и культурно-массовые, спортивные мероприятия, и обучение персонала, и питание, и доставка на работу, и различные льготы, которые сотрудники получают по Коллективному договору. Конечно, практика СИБУРа является одной из лучших в Нижегородской области и стране, эта работа поднимает планку социальной ответственности и является хорошим примером для предпринимателей и руководителей предприятий». Аналогичные программы реализуют и другие ведущие предприятия – члены НАПП, что повышает устойчивость нижегородского бизнеса в целом, - подчеркнул Денис Замотин.

«Любой действующий завод, любое производство — это всегда для людей. Раньше говорили: держись за заводскую трубу — не пропадёшь, - напомнил эколог, писатель, публицист, четырёхкратный лауреат премии Нижнего Новгорода по литературе Михаил Чижов. – Развитие предприятий, это, прежде всего, задел на будущее для всей страны. СИБУР инвестирует в новое оборудование и технологии, что повышает эффективность, безопасность, экологичность, а значит, и устойчивость производства». По данным, представленным компанией экспертам, в 2015 – 2019 гг. «СИБУР-Кстово» и «СИБУР-Нефтехим» реализовали 178 проектов по поддержанию и обновлению оборудования, направив на эти цели порядка 7,5 млрд рублей.

«Успешность бизнеса в долгосрочной перспективе будет зависеть от его возможности отвечать на глобальные вызовы, иными словами, от его устойчивости, - считает Константин Барановский, гуманитарный технолог, преподаватель Школы деловой журналистики при региональном Министерстве промышленности, торговли и предпринимательства. - Я затрудняюсь назвать второе столь же масштабное предприятие Нижегородской области, у которого в стратегии развития были бы зафиксировано хоть сколько-нибудь целей, согласующихся с глобальными целями устойчивого развития ООН. У СИБУРа их на ближайшую перспективу выделено пять и, главное, компания реально воплощает их в жизнь, что дорогого стоит».

Резюмируя обсуждение, доцент кафедры философии и общественных наук Мининского университета Евгений Закаблуковский отметил, что СИБУР проводит работу, соответствующую высоким международным стандартам устойчивого развития. «Импонирует то, что отчёт компании имеет прозрачную структуру, изобилует проверяемыми цифрами и вписывается в так называемую «триединую концепцию» устойчивого развития (Triple bottom line, TBL или 3BL), интегрируя экономическую (profit), экологическую (planet) и социальную (people) составляющие», - подчеркнул он.

СИБУР внедряет принципы устойчивого развития во все аспекты деятельности компании. При определении приоритетов в области устойчивого развития компания ориентируется на специфику нефтехимической отрасли в целом и действующих производств в частности, на запросы и ожидания заинтересованных сторон, Цели ООН в области устойчивого развития и лучшие международные практики.

В декабре 2019 г. Советом директоров ПАО «СИБУР Холдинг» принята Стратегия в области устойчивого развития до 2025 г. Она охватывает пять ключевых направлений: ответственное ведение бизнеса, охрана окружающей среды, общество и партнерство, «устойчивый» продуктовый портфель и снижение климатического воздействия.

Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?