При поддержке СИБУРа Международный инженерный чемпионат "CASE-IN" стартовал в Нижегородской области

IMG_8420_thumb.jpg

При поддержке СИБУРа в Нижегородском государственном техническом университете (НГТУ) имени Ростислава Алексеева состоялся региональный этап Студенческой Лиги Международного инженерного чемпионата "CASE-IN" по направлению "Нефтехимия".

В соревновании приняли участие 12 команд, составленных из студентов НГТУ, Дзержинского политехнического института НГТУ и Кстовского нефтяного техникума (КНТ) имени Бориса Корнилова. Студенческие творческие коллективы представляли различные специальности и этапы подготовки, как бакалавриата, так и магистратуры. Всего в региональном этапе приняли участие более 60 студентов. По итогам защиты проектов победителем стала команда "Авангард" из НГТУ.

IMG_8511_thumb.jpg

Каждая из команд в течение 10 дней решала практический кейс из практики проекта "ЗапСибНефтехим", который СИБУР реализует в Тобольске. Студенты анализировали работу центральной газофракционирующей установки, производства и переработки широкой фракции легких углеводородов, пиролиза углеводородного сырья, производств полиэтилена и полипропилена. Искали пути повышения энергоэффективности и надежности работы установок, моделировали возможность увеличения межремонтного пробега оборудования, готовили экономическое обоснование предлагаемых мероприятий. Результаты были изложены в презентациях, защита которых состоялась перед лицом экспертной комиссии, в состав которой вошли руководители и сотрудники Института экономики и управления НГТУ, университетских кафедр "Производственная безопасность, экология и химия", "Технология электрохимических производств и химия органических веществ", "Химическая технология", а также представители дзержинской и кстовской площадок СИБУРа.

IMG_8294_thumb.jpg

Все призеры получили памятные подарки, а главное - уникальный опыт и знания о реальном нефтехимическом производстве. Финал Студенческой Лиги "CASE-IN" пройдет 30 − 31 мая 2018 года в Москве, где команды – победители отборочных этапов будут бороться за звание лучших.

Евгений ИВАШКИН, проректор НГТУ по учебной работе:

- Участие в "CASE-IN" – это уникальная возможность для наших студентов-технологов проявить себя. Современный мир предъявляет к инженерам новые требования. Помимо знаний из области технологии, им необходимы знания основ экономики, экологии, навыки компьютерного программирования и моделирования, презентации результатов своей работы. Большое внимание уделяется вопросам безопасности и эффективности, где СИБУР – признанный лидер в своей отрасли. Считаю, что ребятам просто повезло в том, что они смогли принять участие. Компании СИБУР – спасибо за поддержку направления "Нефтехимия".

Даниил ЯКИМЕЦ, начальник цеха пиролиза "СИБУР-Кстово", председатель Экспертной комиссии:

IMG_8458_thumb.jpg

- Все команды показали хорошие знания. Ребята - молодцы! Смело и дерзко подошли к выполнению заданий. Некоторые предложили оригинальные инновационные решения. Часть рационализаторских идей мы совместно с технологами производств рассмотрим на техническом комитете, чтобы понять возможность их применения на нашем производстве, а также на производствах получения олефинов в Томске и Тобольске. Очевидно, что у призеров регионального этапа чемпионата большой потенциал, который им предстоит реализовать в профессии.

Чемпионат "CASE-IN" − международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов. Цель чемпионата − популяризация инженерно-технического образования и привлечение наиболее перспективных молодых специалистов в отрасли топливно-энергетического, нефтехимического и минерально-сырьевого комплексов.

В ходе отборочных этапов Чемпионата более 4000 студентов из 52 вузов будут соревноваться в шести отраслевых направлениях: геологоразведка, горное дело, металлургия, нефтегазовое дело, нефтехимия, электроэнергетика. Соревнования по направлению "Нефтехимия" при поддержке СИБУРа впервые включены в программу Чемпионата и пройдут в 10 вузах России.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?